Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лекарственные свойства каштана


Бронхит острый

Каштан постоянно радует наш взгляд. Он очень красив ранней весной, и в то время когда набухают почки. Великолепен каштан и в мае, во время цветения самых удивительных цветочков, похожих на свечки. И, естественно он не менее хорош в осенний период, когда дерево просто усыпано красно-коричневыми блестящими плодами.

С давних пор каштан применялся в лечебных целях. Снадобья, изготовленные из каштана, имеют противовоспалительные, обезболивающие и противоотечные свойства.

Препараты из каштана также применяются для для укрепления капилляров и сосудов, уменьшения вязкости крови.

1.В борьбе с кашлем может эффективно помочь чай из листьев каштана. Для этого нам понадобиться 1 ч. л. измельченных сухих листьев каштана, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 5 минут. Затем настой употребляется по 1/4 стакана трижды в день. Если в чай из листьев каштана добавить меда, он будет обладать еще большими целебными свойствами.

2. При радикулите, полиартрите, можно исползоваать масло из цветков каштана, Для приготовления которого необходимо на 1 ст. л. измельченных цветов каштана, залить 10 ст. л. растительного масла, настаивать в темном месте в течении 12-ти дней, после кипятить полчаса на водяной бане и процедить. Приготовленное масло хорошо применимо как наружно для растирок, так и для употребления внутрь при пневмонии или бронхитах— по одной чайной ложке, один раз в день.

3. При радикулите из плодов каштана можно самим сделать очень хорошие горчичники. Плоды каштана размалываются в порошок (это довольно трудно сделать, но возможно). Затем смешивается 1 ч. л. порошка с 1 ч. л. камфорного масла или свиного жира.

Все тщательно размешивается, тонким слоем намазывается на кусок черного хлеба и накладывается на больное место приблизительно на 2 часа.

4. При маточных кровотечениях, для их остановки подойдут оболочки плодов каштана, т.е. - зеленая колючая поверхность. Способ приготовления отвара: 5 г сырья заливаем 1 стаканом кипятка, выдерживаем на огне с момента закипания 15 минут, процеживаем, принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лекарственные свойства каштана":