Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лейкозы - злокачественные заболевания крови


Лейкозы

Лейкозы или лейкемии (в переводе с греческого - белокровие) - это опухоль, которая возникает из кроветворных клеток с поражением костного мозга.
При этой патологии нормальные ростки кроветворения вытесняются и таким образом перестают выполнять свою функцию. Возникновение многих форм лейкозов связывают с нарушением состава и структуры хромосомного аппарата обусловленных наследственно, либо приобретенные, под влиянием мутагенных факторов, таких как ионизирующее излучение.
Лейкозы относятся к опухолевым заболеваниям крови.Эти тяжелые заболевания крови считаются одной из наиболее распространенных системных патологий крови и относят чаще к злокачественным гиперпластически-опухолевым процессам.
Механизм возникновения лейкозов делят на три составляющих:
1. патологическое, "безудержное" разрастание определенной части кроветворной ткани;
2.возникновение, не свойственных данному органу очагов кроветворения;
3.утрата кровяными клетками способности воспроизводить полноценные кровяные элементы.
Лейкозы делятся на острые и хронические, которые в свою очередь подразделяются по формам в зависимости от состава клеток опухоли. Хронические лейкозы относятся к доброкачественным опухолям.

Острый лейкоз

Острый лейкоз относится к серьезным и тяжелым заболеваниям. Состояние больного довольно тяжелое. Болезнь может начаться с высокой температуры. Одновременно появляется и геморрагический синдром: носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу, появление черного стула или с примесью свежей крови. Происходит увеличение лимфоузлов, нарастает бледность кожи. Анемия настолько выражена, что больной нередко не может самостоятельно подняться с постели.
Диагноз подтверждается анализом крови, в котором видно много "молодых", наименее дифференцированных кровяных клеток.
За последние годы достигнуты большие успехи в лечении острых лейкозов. Получены высокоэффективные препараты, которые при раннем применении дают хорошие результаты.
Больных лейкозом необходимо предохранять от переохлаждения, инфекций. Они должны избегать пребывания на солнце.

Отзывы:

В народной медицине, для поддержания организма при лейкоз-ах широко используется свекольный свежо выжатый сок.

3 столовые ложки цветущих побегов гречихи с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите, разделите на 4 приёма и принимайте по 150 г 4 раза в день за час до еды.