Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лейкоз - злокачественная болезнь крови


Лейкозы

Лейкозы — это злокачественные своеобразные поражения органов кроветворения.
Лейкозы бываю хроническими и острыми.

Хронические лейкозы крайне тяжело поддаются лечению и могут перейти в такую острую форму как бластный криз. Что касается острых лейкозов, то без специального своевременного лечения пациенту грозит летальный исход в течение нескольких месяцев или даже недель. Если к лечению пациент приступил своевременно, то в основном результат будет благоприятен. Лучше всего излечению поддаются дети.

Характеристика лейкозов.
Течение болезни сопровождается ухудшением нормального кроветворения, а также замещением костномозгового нормального кроветворения пролиферацией дифференцированных, незрелых активных клеток. В основном это происходит во время острого лейкоза. В лимфатических узлах, крови, печени, селезёнке резко увеличивается количество лимфоидных зрелых клеток.
Без должного лечения наступает нарушение, изменение генетического кода, синтеза кроветворной клетки ДНК и ускоренный рост определённого клона клеток кроветворной системы, а затем метастазирование их в другие жизненно важные органы.

Причины лейкозов.
К причинам провоцирующим данное заболевание относится воздействие химических веществ, ионизирующее излучение, наследственные хромосомные дефекты, иммунодефициты и т. д. Лимфолейкоз хронический может носить наследственный характер.

Проявление лейкозов.
Данное заболевание может проявлять себя по-разному. Всё зависит от течения и формы протекания процесса. К самым важным симптомам начала болезни относятся резкие непредвиденные сдвиги в показаниях гемограммы. Пациент жалуется на быструю утомляемость, слабость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, боли в костях, анемию, периодическое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки.
Более в поздний период заболевание сопровождается снижением массы тела, подкожными кровоизлияниями, носовыми и внутренними кровотечениями.

Лечение лейкозов.
Острые формы лейкозов необходимо лечить в специализированных институтах и гематологических отделениях. К пациенту применяется лучевая терапия, химиотерапия, общеукрепляющие средства и гормоны. Благодаря такому комплексному лечению есть все возможности значительно продлить жизнь пациента и сам период ремиссии.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лейкоз - злокачественная болезнь крови":