Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лейкоз и пуповинная кровь


Лейкозы

По данным статистики, около 10 000 людей, болеющих лейкозом, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, умирают ежегодно в США. Это связано с проблемой правильного подбора донора стволовых клеток.
Но учёные нашли выход. Университет Колорадской Медицинской школы имеет в своём подразделении Университет Колорадского Банка Пуповинной Крови, который уже собрал 5 000 единиц пуповинной крови, благодаря женщинам, что её жертвовали.
Пуповинная кровь собирается с плаценты после рождения ребёнка. Она богата стволовыми клетками, которые успешно применяются в трансплантации. Лаборатория занимается генетическим тестированием пациента перед пересадкой стволовых клеток. Также, она проводит консервацию органов и тканей пуповинной крови.
Был проведён эксперимент, при участии 71 пациента с прогрессирующим лейкозом, в котором больным пересаживали 2 группы пуповинной крови. Первая группа включала стволовые клетки из двух пуповин. Во второй группе, на стволовые клетки в лаборатории применяли воздействие фактора роста. Результаты второй группы показали больший результат.
Лаборатория стремится собрать пуповинную кровь у национальных меньшинств, для расширения генетического разнообразия, что необходимо учитывать в первую очередь при трансплантации. Ведь наличие правильно-подобранной пуповинной крови может стать вопросом жизни и смерти. По данным, на данный момент белокожим пациентам на 90% найти подходящего донора пуповинной крови легче, чем темнокожим (50%).
Медицинским Университетским городком в Авроре, пуповинная кровь собирается уже более 14 лет. Тут обрабатываются и консервируются органы и ткани и распределяют пуповинную кровь для трансплантации. На данный момент, Банк собрал уже 8 000 единиц пуповинной крови, которые успешно пересаживаются в различных центрах США, а также во всем мире.

Отзывы: