Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечим детскую близорукость


Близорукость (миопия)

Близорукость – это нарушение преломляющей способности глаза, которое сопровождается понижением зрения вдаль. Она начинает проявляться к 10-12 годам, в среднем школьном возрасте. Полностью вылечить близорукость можно только в зрелом возрасте хирургическим путем. Но приостановить и замедлить близорукость в наших силах. Ее прогрессирование можно уменьшить многими народными методами лечения. Питание ребенка должно быть богато такими элементами, как кальций, фосфор, рутин, должно быть достаточно витаминов С и А (бета-каротином). Морковь и черника также полезна при нарушении зрения.
Массаж шейного отдела позвоночника улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, следовательно, улучшается и зрение. Обязательно после получаса зрительной нагрузки необходимо делать перерывы, в которые полезно делать гимнастику для глаз. Гимнастика также помогает улучшить зрение: поворачивайте глазное яблоко вверх, вниз и в стороны, по кругу ежедневно по 30 раз. при этом голову держать прямо, а мышцы лица и шеи должны быть расслаблены. Для увеличения циркуляции крови можно при умывании осторожно ударять по глазам холодной водой из пригоршни по 40 раз подряд.
Из народных средств можно посоветовать следующие методы:

  • Съедайте по 2 лимона каждый день.
  • Ешьте кашу или кисель из зерен проросшей пшеницы.
  • Съедайте ежедневно натощак по 100-150 граммов свеклы, в которой содержится много цинка, повышающего остроту зрения.
  • На 100 граммов лимонника взять 0.5 л 95% -ого спирта. Измельчив плоды, залить их в бутылке спиртом, настоять 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, иногда взбалтывая. Настойку процедить, перелить в темную посуду. Хранить в темном прохладном месте. Принимать внутрь по 20-30 капель натощак или спустя после еды 4 часа 2-3 раза в день в течение 20 -25 дней. Следует иметь в виду, что настойка лимонника противопоказана при бессоннице, повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • 4 чайной ложки подорожника залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить, отжать траву, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • 5 граммов цветков василька залить 0.5 л. кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Делать примочки на глаза.
  • 10 граммов ламинарии залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут. Охладить, отжать, хранить в темном месте, прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Рекламные материалы:

    Обсуждение статьи "Лечим детскую близорукость":

    Valentyna

    Нужно не лениться и делать зарядки для глаз. У меня пару знакомых такое делали и зрение намного стало лучше.