Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение железодефицитной анемии


Анемии железодефицитные

Существует несколько видов анемии: железодефицитная, В12- и фолиеводефицитная, гипо- и апластическая, гемолитические. Лечение этих видов анемий различно. Поэтому, если общий анализ крови показал уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, необходимо обратиться к врачу-гематологу для проведения дополнительных исследований и постановки точного диагноза. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Перед началом лечения необходимо выяснить причину возникновения анемии. Это могут быть заболевания желудка и кишечника (в том числе злокачественные новообразования), неправильное и нерациональное питание на протяжении длительного времени, кровопотери (острые или хронические), хронические воспалительные заболевания. Для выяснения причины анемии врач направит вас на обследование желудка и кишечника, на консультацию других специалистов в зависимости от предполагаемой причины анемии.

  • После выявления причины, которая привела к развитию анемии, назначается лечение основного заболевания. Для лечения же анемии назначается лечебное питание и препараты железа. Больным показан прием продуктов, которые богаты железом. Лучше всего железо усваивается из мяса (телятина, говядина; железо печени усваивается хуже). Из железа, которое содержится в растительных продуктах, усваивается всего около 3%.
  • Для медикаментозного лечения используются препараты железа (сорбифер, актиферрин, тардиферон и другие). Это препараты в капсулах или таблетках. Есть еще препараты в инъекционной форме, но применение их ограничено. Их применяют в случае необходимости быстрого насыщения организма железом и при непереносимости или противопоказаниях для приема препаратов внутрь.
  • Рекламные материалы:

    Обсуждение статьи "Лечение железодефицитной анемии":

    Alona

    В последний месяц беременности сильно упал гемоглобин и после родов продолжал падать, дошло до того, что после кормления грудью каждый раз кружилась голова. Врач посоветовал кушать побольше красного мяса и темных круп (я ела гречку). Еще пила Сорбифер. Его можно применять беременным и во время кормления грудью. Но этот препарат может вызывать запоры или наоборот понос.
    За 2 недели интенсивного лечения я избавилась от головокружений, да и общее состояние стало намного лучше.

    Иорина

    Тоже сталкивалась с этой проблемой. Обращалась к врачу, но не смогли выявить причину, просто поставили этот диагноз. Знакомые посоветовали есть печень и гранаты. Печень я не люблю остались гранаты, еще в рацион добавила грецкие орехи, гречку и тмин. В течение 1-2 недель перестала кружиться голова, а через пару месяцев при повторном анализе на гемоглобин оказалось, что он у меня выше нормы(142). Теперь каждый раз, как чувствую головокружение бегу за гранатами...