Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение острого гайморита


Гайморит острый

Гайморит - воспаление слизистой оболочки придаточной пазухи носа. В медицине различают два вида гайморита: острый и хронический, оба вида имеют свои протекающие симптомы.
Различают две формы гайморита: вазомоторная (отек слизистых оболочек носа и придаточных пазух), такая форма наблюдается у людей, которые страдают от вегетативных расстройств и аллергическая.
Фактором, который сможет спровоцировать острый гайморит может быть переохлаждение. Острый гайморит чаще всего является осложнением острого ринита. Такой вид гайморита развивается после перенесенных инфекционных заболеваний: грипп, корь, скарлатина, редко вследствие заболеваний зубов, например: одонтогенный гайморит.
Признаками острого гайморита являются повышенная температура тела, озноб, плохое самочувствие, головная боль, проявляющаяся в области лба, над бровями. Боль в области пазух при надавливании усиливается. По характеру боль постоянная, усиливается при наклоне головы или кашле. При тяжелом протекании заболевания к основным симптомам острого гайморита можно добавить отсутствие аппетита, понижение обоняния, сухость во рту, боль в ушах, иногда слезотечение и светобоязнь. Возможны также припухлости верхнего века и щеки.
Острая форма гайморита длится на протяжении двух недель. Если вовремя не обратиться к ЛОР-врачу для лечения, то острый гайморит легко перейдет в хронический.
Лечение гайморита

Острый гайморит лечится при помощи фармакотерапии, которую доктор подбирает на консультации. В основном это применение антибиотиков, витаминов, жаропонижающих средств. Лечение носит амбулаторный характер. Назначают промывания придаточных пазух носа при ярко выраженном болевом синдроме, иногда прокол, при выделении гноя, лазерную терапию, для устранения последствий воспаления. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и длится от 2 недель до 2 месяцев.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лечение острого гайморита":

irka

Гайморит еще лечится мазью из прополиса с натуральным сливочным маслом. Масло лучше сделать самому, так как в магазинном все равно присутствуют добавки и эффекта от этого никакого не будет.

Пуха

Очень хорошо помогает прогревание пазух носа. Достаточно известен такой метод: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в плотную ткань и положить на переносицу. Дело в том, что яйца очень долго сохраняют тепло и прогревают достаточно хорошо.

Aline

Читала, что прогревать носовые пазухи при гнойном гайморите крайне нежелательно, это может привести к распространению воспаления. Да и гайморит это не такое заболевание, которое можно лечить дома, но врачи рекомендовали прокол, поэтому я стала искать безопасные способы лечения этого недуга. Мне помогла мазь на основе хозяйственного мыла и меда. Для ее приготовления нужно смешать в равных количествах натертое хозяйственное мыло, растительное масло,мед и сок лука. Смесь должна быть теплой. Ватные тампоны смочить в растворе, затем вводить в ноздри на 10 минут. Повторять процедуру 2-3 раза в день.