Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение и профилактика скарлатины


Скарлатина

Скарлатина представляет собой детское острое инфекционное заболевание, возбудитель которого на сегодняшний день еще недостаточно хорошо определен, однако считается, что на появление болезни влияет гемолитический стрептококк. Скарлатиной в основном заболевают дети возрастом от 3 до 10 лет. Новорожденные, болеющие скарлатиной встречаются очень редко. Инфекция заболевания переходит воздушно-капельным путем от носящего вирус ребенка к здоровому, через брызги слюны, слизь из носоглотки, или через белье, игрушки, книги и другие вещи, к которым прикасался зараженный ребенок.
Больного скарлатиной ребенка, чаще всего изолируют от общества в домашних условиях, при условии, что будет соблюдаться постельный спокойный режим. При тяжелой степени заболевания или при отсутствии нормальных условий содержания в домашних условиях ребенка кладут в инфекционное отделение. Важнейшим мероприятием в профилактике является выявление болезни на начальном этапе и их дальнейшая изоляция. Квартиры, детские учреждения сразу закрываются на карантин. Детям, контактировавшим с больным, в течение недели запрещено посещать людные места. Только через 14 дней детям, переболевшим скарлатиной, можно возвращаться в детское учреждение.
Для избежания распространения инфекции скарлатины, на утреннем приеме детей обязана осматривать медсестра. При возникновении подозрения на скарлатину ребенку категорически запрещено находиться в коллективе.
Независимо от того, какая степень тяжести скарлатины у ребенка, он обязан около 2-х недель принимать антибиотики.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лечение и профилактика скарлатины":