Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение и профилактика коклюша у детей


Коклюш

Коклюш является очень опасным и тяжелым заболеванием. В основном им болеют дети на первом году жизни.
Заболевание поражает дыхательные пути и сопровождается тяжелым кашлем. Коклюш очень заразен, инкубационный период длится три недели. Течение болезни имеет три стадии: продромальную, пароксизмальную и завершающую стадию выздоровления.
На первой стадии появляется насморк и кашель, повышается температура. Затем болезнь переходит на следующую стадию, для которой характерны приступы кашля. Иногда отмечается рвота, кровоизлияния в склерах и язвочки на уздечке языка. Тяжелые приступы могут сопровождаться остановкой дыхания. Выздоровление обычно наступает на четвертую неделю. В результате заболевания часто развиваются осложнения: появляются судороги, развивается энцефалопатия, и поражаются бронхи.
Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка, особенно тяжело коклюш переносят новорожденные дети. Обычно больные дети госпитализируются или лечатся на дому, если созданы условия для полной изоляции. Дети, которые контактировали с больным, подлежат наблюдению и разобщению. Помещение, где находится больной ребенок, должно часто проветриваться. Пища принимается часто, но очень маленькими порциями. Для лечения назначают антибиотики и препараты, разжижающие мокроту.
Основой профилактики заболевания является вакцинация. Прививку АКДС делают в три этапа на первом полугодии жизни малыша. Родители должны помнить, что откладывая вакцинацию или отказываясь от нее, они подвергают большому риску своего ребенка.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лечение и профилактика коклюша у детей ":