Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение бронхита у детей


Бронхит острый

Бронхит – опасное заболевание не только для детей, но и для взрослых. Его последствия, если во время не лечить болезнь, могут быть очень тяжёлыми в плоть до воспаления лёгких. Маленькие грудные дети очень тяжело переносят данное заболевание и при этом лечить их крайне сложно, ведь неокрепший организм малыша не может нормально усваивать те лекарственные химические препараты, которыми обычно лечат взрослых. Принимать аспирин, анальгин, пить и колоть антибиотики грудным детям нельзя – это чревато проблемами с органами пищеварения и выделительной системы организма. Поэтому родителям крайне важно знать о том, как и чем правильно лечить ребёнка.
Лечение острых состояний при бронхите у детей при повышении температуры тела более 37,8 C следует начинать с приёма специальных жаропонижающих средств (например, детского Панадола, Нурофена) и постельного режима. Полностью исключить прогулки и купания. Питьё должно быть обильное, частое, - лучше всего давать малышу фруктовые и овощные соки. Общеукрепляющее действие на организм ребёнка окажет приём витаминов и минералов. При ярко выраженном сухом кашле врач, скорее всего, назначит отхаркивающие средства, но хорошего эффекта можно добиться и без применения лекарств, при помощи ежедневных ингаляций на основе раствора соды.
Наиболее эффективно лечение бронхита при комплексном подходе. К выше перечисленным методам будет не лишним добавить местное симптоматическое лечение, к нему можно отнести применение горчичников, перцового пластыря на правую сторону груди (в области бронх), горячие ножные ванночки и т.д. Массаж также является хорошим средством для улучшения состояния больного ребёнка и укрепления его иммунитета.
Самые маленькие дети при насморке и бронхите не могут сами откашляться, поэтому их следует почаще переворачивать с одного бочка на другой. Для улучшения состояния малыша полезно один раз в день (лучше на ночь) растирать ему ноги скипидарной мазью, активно массирую стопу. После завершения лечебной процедуры наденьте тёплые шерстяные носочки.
Хорошее народное средство от кашля при бронхите, которое подходит детям всех возрастов – это компрессы из отварного картофеля. Делают их из варёного картофеля, в который добавляется ложка растительного масла и несколько капель спиртового раствора йода, затем все компоненты перемешиваются, приготовленная масса заворачивается в 2-а слоя марли и прикладывается к груди на 15мин, фиксируемая при помощи шарфа.
Не лишним будет напомнить, что при лечении грудного ребёнка родителям стоит предпочесть натуральные средства, такие как травяные настои и отвары. При кашле малышу можно дать выпить немного настоя душицы (1ст. ложку душицы залить кипятком и настоять в течение 20мин, пить по 1ст. ложке 3-и раза в день после еды), настой корня девясила (1ч. ложку сухого порошка корня на стакан холодной кипячёной воды настоять, накрыв крышкой, 8-10ч, изредка помешивая, - давать по 1ст. ложке 3-и раза в день после еды), настой травы багульника болотного ( 1ч.ложку измельчённой травы на 2стакана холодной кипячёной воды настоять 7-8ч, процедить, слегка подогреть, давать по ½ стакана 4-е раза в день после еды).
В качестве противовоспалительного средства для лечения бронхита у детей идеально подходит травяной настой сбора, в состав которого входят листья мать-и-мачехи, подорожника, корень солодки (1ст.ложку смеси трав высыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, остудить и процедить, затем давать по 1ст. ложке 4-е раза в день после еды).
От всей души желаем здоровья вам и вашим детям!

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лечение бронхита у детей":

amet

Очень хорошо помогает при бронхите сок черной редьки. Для этого в ней делают вырез и кладут туда мед. Редьку ставят на стакан или банку, чтобы в них вытекал сок. Его пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Diams

Мне в детстве нравилось это средство. Тот редкий случай, когда полезное вкусно

galka5544

На первом, по значимости, месте стоят антибактериальные препараты. К препаратам первого ряда относят производные пенициллина (препараты: флемоклав, флемоксин, аугментин и т.д.) и макролиды (препараты: макропен, фромилид, азитромицин, хемомицин, ровамицин, вильпрафен). К препаратам второго ряда можно отнести цефалоспорины (препараты: супракс, цефиксим, цефазолин, цефалексин, клафоран, цефатаксим, фортум, цефтазидим, цефепим, цефтриаксон, роцефин), респираторные фторхинолоны (спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). При легкой и средней степени тяжести заболевания предпочтительнее использовать лекарственные формы для приёма внутрь (таблетки, суспензию, сиропы и т.д.), при тяжелой форме – единственно возможный способ введения препарата – инъекционный. Иногда сочетают оба способа введения лекарств.

Frenk

Мы ребенку давали так же настой на лекарственных травах и просто подсаживали и немного охлаждали, так что ребенок можно сказать с удовольствием поил этот отвар на ночь и уже в три года мы полностью вылечили у него бронхит и кашель!