Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение бронхита народными средствами


Бронхит острый

Бронхит – это воспаление оболочки бронхов. При остром течении бронхита больной, как правило, жалуется на общее недомогании, стеснения в грудной клетке, а также щекотания в области бронхов. Может повыситься температура до 37-39 С. Главным симптомом острого бронхита является мучительный сухой кашель.

Течение острого бронхита можно смягчить настоями липового цвета, малины, алтейным корнем или термопсиса. Эффективным домашним средством при обычном простудном бронхите являются паровые ингаляции с применением разных отваров, соды и трав, а также растирание грудины и межлопаточного пространства мазями типа «Звездочка». Но если такие растирания нужно начинать по возможности проводить с первого дня появления симптомов болезни, то паровые ингаляции следует начинать не раньше третьего дня от заболевания, а также их не следует делать детям до 5 лет.

При остром бронхите хорошо помогает следующее средства народной медицины:

«Свиной здор». Такую упорную болезнь, как бронхит, можно успешно лечить с помощью свиного здора – это внутренне сало от кишок, которое имеет вид сетки. Для приготовления средства нужно взять эту сальную сетку, положит ее в кастрюлю или другую емкость и поставит на легкий огонь или в негорячую духовку, чтобы с нее начало стекать сало. Когда сало полностью вытопиться, то его следует слить и поставить в холодильник или другое холодное место.
Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку полученного сала, и развести его в стакане горячего молока. Принимать внутрь небольшими глотками в горячем виде 2-4 раза в день в течении 10 дней или до исчезновения кашля.

Отзывы:

Я внутреннем салом от кишок заливала спиртом, чтоб не портилось. При бронхите ставила на грудь или спину на ночь, на утро кашель как рукой сняло. Это очень эффективное средство.

Для лечения острого бронхита хорошо принимать горячее молоко с разведенным в нем барсучьим или медвежьим жиром (1 чайная ложка). Делать это нужно 3-4 раза в день. Сухой кашель проходит через 3 дня.

"Звездочка" и подобные мази следует применять с осторожностью. В некоторых случаях это средство может быть причиной развития пневмонии. Чтобы избежать осложнений обязательно нужно делать вибромассаж спины. Делается он умеренными постукиваниями ребром ладоней больному, находящемуся в том положении, при котором мокрота будет стекать к гортани, а не в легкое.

При остром бронхите мне помог один рецепт, которым я поделюсь с вами:
Разрежте на 8 частей редьку, посыпьте сахаром. Через 6-8 часов появиться сок, который необходимо употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день с промежутком в пол часа. Самый тяжелый кашель проходит на 3-5 день.

Кипяченый сок репы с медом полезен при лечении бронхита (на 1/2 стакана сока - 2 ложки меда). принимайте в бане по 2 столовые ложки с промежутком в полчаса.

Смешайте еловую смолу - одну часть и желтый воск - одну часть. Кладите в парной на раскаленные камни и дышите выделяющимся дымом.

При сухом кашле помогает эффективно бороться корень алтея. Столовую ложку залить водой 200 мл. и кипятить в течение 15 минут. Принимать 2 раза в день вместо чая.

Чина луговая (трава). Отхаркивающее, смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, и притом приятное на вкус, принимается в виде легкого отвара 6-8 грамм на 200 грамм воды по 1 ст. л. через каждые 2 – 3 часа.