Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечебное питание при анемии


Анемии (малокровие)

Анемия - опасное и грозное заболевание. Возникает как следствие при кровопотерях, расстройствах кровообращения и дисфункции кровобразовательных процессов в организме. Характеризуется значительным уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Анемии могут свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях как: внутренние кровотечения, острые инфекционные болезни, токсические отравления, глистные инвазии, лучевая болезнь, раковые заболевания. Часто анемии наблюдаются у подростков и беременных женщин, а также у людей, которые питаются неправильно и нерационально.
При анемии, как правило, назначают железосодержащие препараты, фолиевую кислоту, витамины группы В. Лечебное питание является обязательной составляющей комплексной терапии, применяемой для лечения анемии.
Рекомендуются высококалорийные продукты, в повышенном количестве содержащие витамины В6 В12, В1, РР, С, А. Отдается предпочтение продуктам, богатым микроэлементами железа, белками, медью, серой, кобальтом, мар­ганцем и цинком - эти вещества необходимы для синтеза гемоглобина и создания эритроцитов. Не следует увлекаться излишне жирными продуктами, так как они тормозят кровотворные процессы в организме.
В диету включают: блюда из субпродуктов ( сердце, почки, печень), нежирные сорта рыбы и мяса, птицу (курица, утка), сливочное и растительное масло, молочные продукты (молоко, простокваша, творог, кефир), свежую зелень, разнообразные овощи и фрукты, сыр, блюда из яиц, каши из различных круп, супы (молочные, мясные, рыбные), кисели, желе, обязательны свежие фруктовые соки.
Допустима любая пищевая обработка продуктов. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Лечебное питание при анемии":

acer

При анемии наиболее полезная каша – пшенная с тыквой. Также можно посоветовать есть грецкие орехи, в них содержится много жиров и белков, а также лук и чеснок, которые богаты витамином С.