Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Кривые ноги у ребенка


Рахит

Некоторые родители, заметив, что ноги их малыша не вполне ровные, начинают переживать по поводу того, правильно ли ребенок развивается, нет ли у него рахита. В действительности, причин паниковать нет.

Ноги кривоваты у большинства маленьких детей - приблизительно лет до трех встречается, как правило, О-образное искривление, а с трех до пяти - Х-образное. И в большинстве случаев с возрастом ноги выпрямляются. С рахитом это обычно не связано, данное заболевание вообще редко встречается в современном западном мире. Просто скелет ребенка в таком возрасте не вполне окостеневший, связочный аппарат слабый, а мышцы недостаточно развиты для того, чтобы удерживать коленный сустав в правильном положении. Степень искривления усугубляется, если ребенок начал рано ходить, страдает лишним весом, малоразвит физически или обладает врожденной слабостью связок.

Есть и такие родители, которые впадают в противоположную крайность, они либо считают, что искривление пройдет само собой, либо философски заявляют: "ну что ж, не в красоте счастье". Однако не стоит считать это чисто косметическим дефектом. Люди даже с незначительным искривлением ног склонны быстро уставать при ходьбе, они ощущают дискомфорт и боль в ногах. А с возрастом, неправильное распределение нагрузки в коленном суставе приводит к развитию гонартроза. Правда, как уже было сказано, если у ребенка кривые ноги, это не обязательно значит, что они будут кривыми и тогда, когда он вырастет, но все же они доставляют ему неудобства, препятствуют нормальной физической активности и развитию. А так как коленные суставы не изолированы от остального скелета, меняется нормальное ортопедическое положение всех частей тела, с раннего детства закладывается привычная неправильная осанка.

Поэтому необходимо позаботиться о нормализации веса ребенка и о его физическом развитии - нужно периодически делать курс массажа и ЛФК, можно походить в бассейн, ну и конечно, обеспечить ребенку условия для подвижных игр, нормальной физической активности. При этом, вопреки массово распространившейся моде на раннее развитие, нет никаких объективных причин считать, что чем раньше ребенок начнет ходить, тем лучше. Если же ранее был поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава, это и вовсе противопоказано.

Если же ноги кривые у ребенка постарше, следует обязательно обратиться к ортопеду, необходимо исправить дефект, пока скелет не окостенел окончательна и пока еще есть возможность что-то исправить.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Кривые ноги у ребенка":

stepanov123

Планово посещайте педиатра и вы сможете большинства проблем в развитии вашего ребенка просто избежать.

Таля

Немного солнышка для мамы и малыша, и в организме будет образовываться достаточно витамина D, чтобы предотвратить развитие рахита.

Алиса

На кривизну ног влияет и фактор наследственности. Если у всей вашей семьи кривые ноги то, скорее всего у ребенка они тоже ровными не будут.

AntonJurash

У меня у знакомой, у её малышки, такие же проблемы. Девочка у неё полненькая, может это причины как-раз приличного веса ребенка!?

Ирина Аggg

У моей дочки (3 года) тоже ножки кривоватые. Но причина у нас в аксонопатии левой ноги - неразвитая передача по аксонам. Левая нога отстает от правой, поначалу она её даже чуть подволакивала, страшно было смотреть. спасает только массаж, надеюсь, что скоро нервные передачи у нас восстановятся. Виню неаккуратно сделанную прививку - попали в нерв, нарушили его работу. АКДС тоже могла повредить нервные импульсы, эта прививка сильно бьет по нервной системе ребенка.

greendoom

А мне моя девушка говорила, что нужно просто туго пеленать ребенка. У нее ноги шикарные и ровные, так и сказала, что её просто в детстве туго пеленали, поэтому ноги и ровные.