Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Коварство менингококковой инфекции


Менингококковая инфекция


Менингококковая инфекция – это острое заболевание, вызванное менингококком. И это одна из немногих инфекций, при которых помощь должна оказываться не просто быстро, а незамедлительно.
Менингококковой инфекцией болеют чаще всего дети в возрасте до 5 лет и молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Коварство этого заболевания заключается в том, что его симптоматика не имеет четкой специфики, особенно в начальном периоде. Так, менингококковый назофарингит очень похож по своему течению на банальное ОРЗ, поэтому заподозрить на этой стадии серьезную проблему практически невозможно (разве что известно о недавнем контакте с больным или носителем). В некоторых случаях происходит самопроизвольное излечение, и болезнь заканчивается уже на этом этапе. Или же возможен вариант, при котором исчезают все видимые симптомы, однако человек остается носителем менингококка, т. е. становится бациллоносителем и может заражать окружающих. При этом такое бациллоносительство выявить достаточно затруднительно, и, как правило, это случается при случайных исследованиях.
В более тяжелых случаях из носоглотки менингококки массово попадают в кровь, вызывая воспаление мозговых оболочек – менингит, или менингококковый сепсис – менингококкемию. И самое страшное, что иногда от момента попадания бактерий в кровь до развития крайне тяжелого и опасного для жизни больного состояния проходят считанные часы. Поэтому говорят, что при менингококкемии счет идет не на часы, а на минуты, и малейшее промедление грозит чрезвычайно тяжелыми последствиями (вплоть до летального исхода).
Необходимо знать о том, что даже при банальной простуде есть определенный комплекс настораживающих симптомов, при появлении которых необходима срочная консультация врача. К таким симптомам относятся:

  • очень высокая температура;
  • тошнота и рвота, причем рвота не приносит облегчения, как обычно бывает при кишечных инфекциях;
  • непереносимость яркого света;
  • затруднения при движениях шеей, особенно невозможность прижать голову к груди;
  • боль в спине;
  • сильная головная боль
  • появление сыпи (в виде некрупных розовых пятен, достаточно быстро превращающихся в кровоподтеки).

Причем не надо дожидаться появления всего комплекса симптомов, даже одного из них достаточно для того, чтобы немедленно вызвать врача. А в случае появления сыпи в виде кровоподтеков необходимо сразу же вызывать скорую и ехать в больницу.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Коварство менингококковой инфекции":