Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Контактные линзы: эффективно и безопасно


Почти половина населения нуждается того или иного вида коррекции зрения. Корректировать зрение начали еще в позапрошлом веке. Сначала появился монокль на один глаз, потом на два, а впоследствии изобрели очки.

В конце XIX в. были изобретены контактные линзы. Первые были стеклянные, со временем появились линзы из пластика, а в позже - из полимерного гидрогеля, который стал основой для материала, который используется для производства современных мягких контактных линз.

Основные показания для назначения мягких контактных линз - близорукость, астигматизм, некоторые врожденные и приобретенные заболевания глаз, их применяют для стабилизации зрения и предотвращению их дальнейшего развития близорукости у детей.

Контактные линзы могут назначаться по профессиональным и косметических показаний в случаях, когда пользование очками нежелательно.

В последнее время появились методики лазерного лечения близорукости, астигматизма. Однако операции не рекомендуются, когда пациенту еще не исполнилось 18 лет или более 45 лет; если у больного прогрессирующая близорукость, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки.

Во время лазерной операции не исключена ошибка хирурга, который может полностью отсекать лоскут роговицы или вернуть его таким образом, что образуются складки роговицы. Лазерное лечение рискованное, если зрение хуже -12-15 Д, 4-6 Д.

С помощью лазера не корректируют старческий зрение. Хирурги не дают гарантии, пациенты не подписывают страховок.

Контактные линзы имеют преимущество перед очками. Они не потеют, не боятся прохладной или влажной погоды, не замерзают зимой, не мокнут под дождем и к ним не прилипает снег.

Контактные линзы помогают детям избежать психологических травм, как это иногда бывает, когда приходится ходить в очках. Линзы незаменимы при занятиях спортом, хореографией. Они обеспечивают высокий оптический эффект, чем очки.

Какой вид коррекции отдать предпочтение? В каждом случае следует решать индивидуально с врачом-офтальмологом.

Часто пациенты спрашивают: если носить линзы или очки постоянно, не приведет ли это впоследствии снижение остроты зрения, потому что глаза отвыкли быть без коррекции? Связи между ношением очков или линз и прогрессирующей близорукостью или дальнозоркостью нет. Когда линзы носят, зрение хорошее, когда их снимают - изображения предметов расплывается.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Контактные линзы: эффективно и безопасно":

Владимир

Мне 25 лет, и я всю жизнь носил очки! Но стоило мне одеть линзы, и появилось желание выбросить очки в мусорку! Я раньше и представить не мог, на сколько удобней носить линзы!