Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Кольцевидная гранулема - признаки и лечение


Дерматиты

Кольцевидная гранулема (род дерматита)– редкое заболевание кожи, наблюдается чаще у детей и женщин. Врачи до сих пор, так и не выяснили причину возникновения этой болезни. Раньше кольцевидная гранулема относилась к заболеваниям рода - туберкулез, но наука так и не нашла этому подтверждения. Не многие относят данную болезнь к заболеванию гранулематозного ретикулеза кожи, и считают, что некоторые больные страдают кольцевидной гранулемой из-за нарушений обмена углеводов.
Симптомы - появление мелких плотных узелков бледно-розового, фиолетового и красного цвета. Слегка выпуклые по краям, разных размеров, которые между собой образуют полукольца и кольца – начиная от размера зерна и до величины ладони ребенка, иногда можно наблюдать два – три отдельных пятна на различных частях кожи, но чаще всего выступают в виде фигур. Центр кольца немного впалый. Чаще всего появляются на суставах, на тыльной поверхности кисти и стопы. У детей зачастую наблюдают атипичную локализацию на животе, спине, лице и бедрах. Редко кольцевидную гранулему можно наблюдать в виде гиподермита. Болезнь протекает безболезненно, от нескольких месяцев до двух лет, и не редко встречаются рецидивы.
Гистопатология приводит к дистрофическим изменениям и распаду коллагена, скоплениям гистиоцитов и фибробластов, большому количеству лимфоидного воспалительного инфильтрата около придатка кожи и сосудов.

Лечение - наиболее целесообразным считается замораживание очага при помощи хлорэтила (орошается каждый очаг один раз, каждые пять дней) параллельно с окклюзионной повязкой, с глюкокортикоидной мазью, а так же применение витаминов – Е, B1, С, В2. Реже можно добиться положительного результата при внутрикожных инъекциях в пораженные части тела, препаратом - гидрокортизоновя суспензия 1-2 мл. Так же лечение проводится методом обрабатывания очагов при помощи жидкого азота или снега кислоты угольной. Некоторым больным достаточно пройти курс скарификационной терапии, иногда помогает биопсия.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Кольцевидная гранулема - признаки и лечение":