Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Клиническая картина и лечение пиелонефрита


Пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание, в результате которого поражается чашечно-лоханочная область почек. Заболевание бывает острым и хроническим, одно- и двусторонним.
Пиелонефрит возникает на фоне снижения иммунитета, стрессов, простудных заболеваний и переохлаждений. Развитию заболевания способствует мочекаменная болезнь, аденома простаты, аднексит, сужение мочеточника, сахарный диабет и инфекции мочеполовых путей. На фоне этих факторов инфекция (обычно кишечная палочка) попадает в чашечно-лоханочную область почки и начинает размножаться. Это приводит к выбросу токсинов, которые, попадая в кровь, вызывают интоксикацию организма. Заболевание сопровождается ознобом, лихорадкой и болью в поясничной области. При отсутствии соответствующей терапии возникает гнойное поражение почки, которое опасно для жизни.
Выявить пиелонефрит можно на основании жалоб. Если пиелонефрит сопровождается мочекаменной болезнью, то делают УЗИ почек и мочевого пузыря, а также компьютерную томографию органов брюшной полости. Иногда выполняется экскреторная урография. Также обязательно берется общий анализ мочи, крови и делается посев мочи.
Лечение пиелонефрита заключается в ликвидации почечной инфекции и восстановление оттока мочи. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и капельные внутривенные вливания. Обычно пиелонефрит удается купировать с первых дней заболевания. Дополнительно назначают противовоспалительную терапию и препараты, повышающие иммунитет.
Для профилактики пиелонефрита нужно закаливаться, избегать переохлаждения и лечить хронические заболевания.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Клиническая картина и лечение пиелонефрита ":