Кластерная головная боль
Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Кластерная головная боль


Мигрень (гемикрания)

Сравнению с мигренью КБГ не столь часто. Его распространенность - менее 1%, большинство пациентов - мужчины. Наиболее распространенной остается эпизодическая форма (80-90% больных), она характеризуется периодами цефальгий (кластерами) и ремиссиями. При кластера, продолжительность которого колеблется в диапазоне от 7 дней до 1 года, пациент может иметь от 1 до 8 пароксизмов в день. При ремиссии симптомы обычно отсутствуют. Хроническая форма КБГ не имеет ремиссий, такой диагноз ставят, когда их отсутствие продолжается более 1 года, а если они и есть, то длятся менее 30 дней. Она может быть первичной или эволюционировать с эпизодической формы.

Один из самых частых вопросов, который задают пациенты неврологам, такой: уменьшается КБГ, подобно мигрени, с возрастом? Масштабных катамнестического исследований КБГ проведено не было, но самые последние данные, доступные из крупных эпидемиологических анализов свидетельствуют, что, принимая во внимание естественную эволюцию патологического состояния, его симптомы с возрастом угасают.

В анамнезе у таких больных имеется высокая частота сотрясения головного мозга, хотя в этом трудно провести причинно-следственную связь. Интересно, что 85% пациентов с КБГ - хронические курильщики. Отказ от курения не влияет на само заболевание. Возникает вопрос: необходима хроническая интоксикация никотином для запуска или инициации цефальгичного синдрома, вероятно, учитывая генетическое обоснование?

ПАТОФИЗИОЛОГИИ

Патогенез КБГ комплексный и недостаточно понятен. Вероятно, лучше рассматривать это состояние как гипоталамический синдром, а не просто как головная боль. Делая это, мы принимаем во внимание привлечение как периферических, так и центральных структур, поскольку гипоталамические проявления (агрессивность, нарушение сна, тревожность, эндокринные и вегетативные симптомы) часто возникают у таких пациентов. Интересно отметить, что периферические зоны тройничного нерва не обязательно привлекаются при хронических формах заболевания, а следовательно, оно может прогрессировать. Также остается спорным, какое значение имеет воспаление стенок кавернозного синуса - процесс, который блокирует венозный отток и таким образом повреждает поперечные симпатические волокна внутричерепной порции внутренней сонной артерии. Без сомнения, гипоталамус привлекается крайней мере в механизмы первичного КБГ. Последние характеризуются как минимум гипоталамической активацией с вторичным усилением тригеминальной-лицевого рефлекса, вероятно, из тригеминальной-гипоталамический путь (рис. 2). При длительном хроническом КБГ вегетативные симптомы и головная боль могут генерироваться сугубо через центральные механизмы, поскольку здесь активация тригеминальной-лицевого рефлекса уже не нужна для проявления развернутой клинической картины.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Кластерная головная боль":

sever21

Мой муж страдает кластерными головными болями. Приступы практически не купируются медикаментозно, проходят самостоятельно через несколько часов. Что вы можете порекомендовать в таких ситуациях?