Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Киста яичника


Киста яичника

Киста яичника - очень распространенное гинекологическое заболевание. Им страдают женщины всех возрастов, как рожавшие, так и не рожавшие, однако у женщин в менопаузе данное заболевание наблюдается значительно реже.
Киста - это доброкачественное образование в организме, пустота, заполненная жидким содержимым, иногда с твердыми вкраплениями. Чаще всего кисты яичников бывают фолликулярными, эндометриоидными и дермоидными. Часто заболевание проходит бессимптомно, могут наблюдаться только незначительные нарушени менструального цикла и слабо выраженные боли в области яичника. При воспалении или нагноении кисты, которое может возникать в результате перекрута ножки кисты, наблюдается так называемый "синдром острого живота", то есть резкие боли, повышение температуры тела, рвота и тошнота. Аналогичные симптомы с добавлением внутреннего кровотечения могут наблюдаться при разрыве полости кисты, что случается довольно редко и только при больших ее размерах.
Лечение кисты яичника осуществляется, исходя из данных о характере кисты и степени обострения состояния, получаемых как методами лабораторной диагностики, так и с помощью ультразвукового и лапароскопического исследования. В случае функциональных кист (то есть таких, которые возникли в результате нарушения гормонального баланса) проводится обычно медикаментозное лечение, в том числе гормональными препаратами. При отсутствии эффективности медикаментозного лечения в течении 2...3 менструальных циклов или при острых состояниях практикуется хирургическое вмешательство с иссечением кисты и - с случае значительного повреждения - яичника.
Операция выполняется либо методом лапаротомии (рассечения брюшной стенки), либо лапароскопии - инструментальная операция, выполняемая через три прокола в брюшной стенке.
Прогноз как медикаментозного, так и хирургического лечения кисты яичника обычно благоприятен при своевременном вмешательстве.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Киста яичника":