Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Как жить с пиелонефритом?


Хронический пиелонефрит

В основном, хроническая форма этого заболевания развивается, если оказывается не долеченным острый пиелонефрит. То есть, после борьбы с острым воспалением полностью избавиться от возбудителей в почках (или почке) все же не удалось. Как правило, это чаще «женская» болезнь, которая активизируется, например, при беременности, когда нагрузка на все внутренние органы возрастает и выясняется, что почки – «слабое место».

Хроническая форма течения этой болезни выражается в том, что различные неприятные симптомы периодически беспокоят пациента, внося в его повседневную жизнь дискомфорт. И вовсе не обязательно, что это будет боль именно в области почки. Скорее, тупые ноющие боли в пояснице, нижней части живота и даже отдающие в бедро, ногу. Показательно состояние оттока мочи – затрудненное либо небольшое по объему. Остальные симптомы можно спутать с другими заболеваниями: быстрая утомляемость, периодическая слабость, снижение аппетита. Правда, при укоренившемся течении хронической формы добавляется одутловатость и бледность лица, других частей тела (то есть, отечность), отрыжка или изжога. У многих страдающих пиелонефритом наблюдается повышение артериального давления.

Безусловно, не может быть и речи о самолечении в случае с пиелонефритом: только врач-специалист назначит необходимое лечение с учетом конкретных индивидуальных особенностей вашего организма, а также сопутствующих диагнозов, если таковые имеются. Из лекарственных препаратов это традиционно антибактериальные и те, что помогают улучшению почечного кровотока. Важно помнить, что при возникающих болях таким пациентам противопоказан прием анальгетиков, а показано сухое тепло, которое облегчит состояние и вызовет слабый мочегонный эффект. Несомненно, положительную роль играет фитотерапия. Толокнянка (или как ее еще называют в народе «медвежьи ушки») обладает сразу двумя необходимыми в этом случае свойствами: противовоспалительным и мочегонным. Рекомендуются также алтей, брусника, зверобой, девясил, шалфей – в первом случае и ягоды можжевельника, хвощ полевой и другие – во втором. Следует ли соблюдать при пиелонефрите диету? При остром течении – да, назначается строгая, как правило, бессолевая диета. После же выписки из стационара рекомендуется придерживаться определенного ряда продуктов, которые не раздражают почки. Вредны алкоголь, газированные напитки, пряности, острая пища, кофе, крепкий чай, жирные сорта мяса и рыбы, грибные блюда. Целесообразно устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь потреблением свежих овощей, фруктов или не консервированных компотов. Некоторые больные, стремясь облегчить свое состояние, самостоятельно прибегают к лекарственным диуретикам. Однако, такое самолечение чревато непредсказуемыми последствиями, поскольку в итоге может развиться острая почечная недостаточность.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Как жить с пиелонефритом?":