Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Как лечиться от фарингита


Фарингит

При воспалении слизистой оболочки глотки, называемой фарингитом и проявляющейся в острой или хронической форме, больные ощущают дискомфорт в области горла, першение и боль. Фарингит бывает бактериальным, вирусным, аллергическим, грибковым или травматическим.
Диагноз легко поставить, проведя фарингоскопию, но дополнительно можно назначить и другие исследования и анализы, с целью уточнить природу и степень выраженности заболевания, а также индивидуальные особенности организма пациента.
Если больной жалуется на острую боль в горле, ему прежде всего рекомендуют ограничить голосовой режим. Нельзя громко кричать и разговаривать, а лучше всего вообще говорить шепотом. Тем, кто курит, советуют резко ограничить число выкуриваемых сигарет, хотя бы временно.
Кроме того, назначается диета. Не следует есть и пить ни горячую, ни слишком охлажденную пищу. Из рациона исключаются продукты, имеющие соленый и кислый вкус, а также копчености.
Обычно применяется комплексное лечение, в которое входит применение обеззараживающих препаратов (антисептиков) в виде ингаляций, полосканий, пастилок или таблеток для рассасывания в полости рта.
Важно, чтобы данные препараты воздействовали на причину болезни, к тому же, надо не допустить проникновения их в общий кровоток. Поскольку в настоящее время важно ограничить применение синтетических, химических медицинских препаратов, то многие больные предпочитают лечиться травами и другими натуральными продуктами. Им можно порекомендовать следующий рецепт.
Смешать три чайных ложки оливкового масла с одной чайной ложкой глицерина. Добавить пять капель 10-процентной настойки прополиса (при отсутствии у пациента аллергии на него) и столько же капель анисового масла. Все еще раз хорошенько перемешать до того момента, пока смесь станет однородной. Ее надо закапывать утром и вечером по две или три капли в каждый носовой ход, лежа без подушки. Курс лечения составляет три недели. Внимание: лекарство перед употреблением следует взболтать!
В дальнейшем, для профилактики рецидивов фарингита и перехода болезни в хроническую форму, пациенту придется меньше курить и ограничивать острую пищу, не переохлаждаться и своевременно лечить все воспалительные процессы в дыхательных путях и носоглотке.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Как лечиться от фарингита":

Sergii

В нашей семье эта болезнь захватила от мала до велика.К каким только докторам не ходили, но их лечение давало лишь временный результат, пока не купили нембулайзер. Стали им дышать, пить побольше теплой жидкости,парить ноги горчицей и фарингит перестал быть насущной проблемой. И ещё самое главное надо одеваться по погоде, не кутать детей и тогда болезни будут обходить стороной.

Ludmila60

Перепробовала все лекарства, ничего не помогает. А вот лекарство из оливкового масла, глицерина, прополиса и анисового масло помогло, незря моя бабушка лечилась народными методами.

svet

Я не курю, не ем жирного и одеваюсь по погоде, но горло постоянно болит. Ходила к врачу, поставили диагноз фарингит. Посоветовали только закалять и полоскать содой горло. Это дает временное облегчение. Попробую ваш рецепт, может поможет.

NORA

К сожалению это болезнь, на мой взгляд ,имеющая хронический характер в большинстве случаев! Я советую, лечить без лекарств и химических растворов. Самая главное - промывание, можно с помощью груши или шприца соляным раствором.Если это ребенок, то лучше использовать отвар ромашки.

Знахарка

У меня часто бывает, лечусь так: полоскаю отваром ромашки, соленой водой. Пью теплое молоко с медом и сливочным маслом, делаю ингаляции над вареным картофелем. Никаких лекарств, через 3 дня боль уходит, потом еще пару дней для закрепления эффекта.