Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Как лечить насморк у детей?


Насморк (ринит)

Дети часто страдают острыми респираторными заболеваниями. Но если температура у ребенка спадает обычно через 3-5 дней после начала заболевания, то насморк может длиться еще много недель, иногда переходя в хронические формы. Чтобы избежать осложнений, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций. Они будут эффективны и для взрослых.
Постарайтесь поддерживать в помещении, где находится больной, прохладный, влажный воздух. Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку в комнате. Можно поставить ведро с водой возле отопительного прибора или положить мокрое полотенце на батарею (ОРЗ чаще всего бывают в холодное время года, но и летом стоит увлажнить воздух в помещении).
Эти меры предотвратят засыхание мокроты в носу, ее будет легче удалить, и будут способствовать более быстрому выздоровлению.
Чтобы хорошо очистить нос ребенка от выделений сделайте промывание носа солевым раствором. Можно приобрести физиологический раствор или препарат на основе морской воды в аптеке. Можете изготовить его самостоятельно. В литре кипяченой воды растворите 1 чайную ложку морской соли или поваренной соли грубого помола.
Солевой раствор можно перелить во флакончик–спрей от другого лекарства или закапывать из пипетки. Промывайте нос этим раствором 5-7 раз в день. Если ребенок уже умеет сморкаться, после орошения носа попросите его хорошо высморкаться. После этой процедуры все лечебные капли будут действовать намного эффективнее.
Не увлекайтесь сосудосуживающими препаратами. Они только облегчают симптомы, но не лечат насморк. Частое их использование может привести к привыканию. Носовое дыхание будет нарушено уже не болезнью, а привычкой к сосудосуживающему средству.
Очень хорошее средство при насморке – прополис. Если у Ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, обязательно используйте это сильнейшее бактерицидное средство. Небольшой кусочек натурального прополиса приклейте ребенку на зуб перед сном. Прополис укрепит иммунитет, поможет справиться с возбудителями болезни в носоглотке. Он активен как против бактерий, так и против вирусов, и в отличие от антибиотиков, к этому средству вирусы не сумеют приобрести устойчивость.
В качестве лечебных капель можно использовать масляные настойки календулы, облепихи, эвкалипта и других целебных трав. Их можно приобрести в аптеке, или изготовить самим. Сейчас в продаже есть прекрасные препараты на основе нескольких лечебных растений, например, Неонокс, Апифарм.
Но они не будут эффективными, если слизистая носа будет пересушена.
Увлажнение и очищение слизистых носа – залог быстрого выздоровления и отличная профилактика насморка.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Как лечить насморк у детей?":

dimok543

Есть один прекрасный рецепт. Берем одну чайную ложку меда, одну чайную ложку чая черного (не листья, а заварку), и одну чайную ложку настойки эвкалипта, продается в аптеках. Смешиваем эти три компонента. Применять по три капли в каждую ноздрю три раза в день. Не дорогое, простое и действенное средство.

Markit

При продолжительном насморке у ребенка, сшить небольшой мешочек из льняной ткани, наполнить его теплой, круто сваренной пшенной кашей и положить мешочек на гайморовые пазухи. Держать до остывания.

julay24

У меня хронический гайморит. И насколько я знаю, прогревать нос ни в коем случае нельзя (я имею ввиду каши в мешочках, яйца горячие и т.д.)Очень хорошо помогает сок свеклы, втягивайте сок носом, таким образом его промывая. Процедура не из приятных, но эффективная.А если у Вас заложило нос, то поможет палочка на которой держится чеснок. Подпалите её и вдыхайте сразу почувствуете как нос задышит.

olga80

Вот что я делаю, чтобы облегчить своему малышу дыхание. Беру йод и ставлю по три маленьких точки на переносице, с одной,и с другой стороны. Помогает уже через двадцать минут.

yunost

Сок листьев алоэ помогает при лечении острого насморка. Для того что бы прекратился недуг, достаточно 2-3 вливаний по 5-8 капель сока в ноздри с промежутками в несколько часов.

Jana

Самое сложное для малыша - высморкаться. Мы отсасываем слизь спринцовкой, затем капаем капельки с листика каланхоэ. Ребенок чихает (при этом рот закрываем) и носик очищается.