Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Использование прополиса в народной медицине


Прополис давно используется в медицине. Ведь он содержит множество минеральных веществ и полезных микроэлементов, благодаря чему укрепляет организм и улучшает иммунитет. Прополисом можно лечить воспаления, туберкулез, тиф и другие заболевания. Он активно используется как антибактериальное, обезболивающее средство.
Прополисом можно лечить пародонтоз, воспаление и другие заболевания десен. Так же его можно использовать для профилактики. Небольшой кусочек прополиса следует жевать двадцать минут после каждого приема пищи.
Для лечения экземы народная медицина предлагает домашнее масло из прополиса. Для этого кусочек сырья нужно нагреть в сковороде или кастрюле, затем положить туда же столовую ложку сливочного масла. Держать на огне до тех пор, пока масло не закипит. Перелить в банку и охладить. Смазывать экзему полученной мазью, сверху накладывать бинт или марлю. Повторять процедуру раз в неделю.
Кусочком прополиса можно вылечить мозоль. Для этого нужно размять его и приложить на больное место. Сверху наложить бинт. Через три дня повязку можно снять, мозоль к этому времени заживет.
Прополис – отличное лечебное и профилактическое средство от различных простудных заболеваний. Он поможет избавиться от бронхитов, ангин и гриппа в короткие сроки. Кусочек прополиса размером с вишню нужно подержать во рту около получаса. Повторять процедуру дважды за день.
Прополис входит в состав хорошего народного средства от гайморита. Два грамма прополиса, тридцать грамм облепихового и шесть грамм эвкалиптового масла тщательно смешать. Средство обладает сильным эффектом, поэтому использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в три-четыре дня. В каждую ноздрю капать по 5 капель.
Использовать прополис нужно осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями желчных путей, печени и почек, больных панкреатитом и страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Использование прополиса в народной медицине":

lorik

Большое спасибо за статью. Оказывается ещё столько способов применения прополиса в лечебных целях! Я лечила с помощью настойки только пародонтоз. А вот у моего ребенка, к сожалению, аллергия на него.

Alya

Прополис применяют при кожных заболеваниях, в частности, для лечения такого неприятного заболевания как псориаз. Также прополис применяют для уменьшения зуда при псориазе, после укусов разных насекомых, после ожогов.