Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Ингаляции - как метод фитотерапии


Острые респираторные заболевания

При заболевании верхних дыхательных путей ингаляционная терапия остаётся наиболее эффективной на протяжении вот уже 6 тыс. лет. Особенность этого метода в том, что лекарственные вещества напрямую воздействуют на зону воспаления в слизистых оболочках. Это наиболее дешёвый способ добиться более быстрого выздоровления. Для ингаляций в основном применяют настои или отвары. Готовят их по классической схеме. 1 ст. ложки измельчённого сырья заливают 200мл. воды, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают в течение 15 мин. для получения настоев и в течение 30 мин. для получения отваров. Затем охлаждают при комнатной температуре. Процеживают и применяют по назначению. В домашних условиях используют небулайзер или обычный паровой ингалятор. Процедуры делают ежедневно 2 – 3 раза в день по 5 – 10 мин. Ингаляции необходимо принимать в спокойном состоянии, не ранее чем через 1 – 1,5 часа после еды. А после процедур стоит отдохнуть 15 – 20 мин., не разговаривать, не принимать пищу. Противопоказаниями для ингаляций являются: новообразования дыхательных путей, кровохарканье, эмфизема лёгких, дыхательная и сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, рецидивирующий спонтанный пневмоторакс. Настои и отвары трав обладают противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим действием. Можно использовать ромашку аптечную, подорожник большой, мать – и – мачеху, алтей лекарственный, листья эвкалипта, шалфей лекарственный, фиалку трёхцветную, и т.д.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Ингаляции - как метод фитотерапии":

soba

В детстве, когда у меня был сильный кашель или болело горло мам заставляла делать меня ингаляции. Скажу вам, что все проходило очень быстро.

svetlana46

При сильном кашле еще отлично помогает ингаляция прополисом: 60 г прополиса и 40 г воска положить в чашку 300 мл поставить ее в другую чашку с кипящей водой, прополис и воск растопятся и фитонциды поднимаются с парами воды

babay14

Звездочка вьетнамская была при союзе отличным средством для ингаляций при ОРЗ. Чуток на спичку в кипяток, бумажный кулек наверх и дышиш. резкое, эвкалиптовое, сразу эфект чувствуеш. Помагало очень.

neza

Очень эффективный метод!Мы покупали специальную настойку эвкалипта, заливали в специальный отдел ингалятора и, когда она подогревалась, дышали этим паром. После 2-3 дней лечения кашля как и не бывало!