Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Грыжа живота


Грыжа пупочная

К числу самых распространённых хирургический заболеваний относятся грыжи. В зависимости от места расположения грыжи бывают: паховые, пупочные - грыжа белой линии живота, а так же бедренные.
Самая опасная среди всех видов - это грыжа живота. В брюшной стенке у человека имеются "слабые места", через которые внутренние органы, чаще всего кишечник, могут выходить наружу, образуя видимые для глаза выпуклые места под кожей. Чаще всего грыжа появляется в области пупка. В начальной стадии она может быть 1-3 см и легко вправляется при лёгком прикосновении к ней.
Образованию грыжи способствует множество факторов. Это в первую очередь, целый ряд хронических заболеваний, при которых происходит повышение давления внутри живота. Это может быть заболевания лёгких, сопровождающиеся мучительным кашлем, запоры, аденома предстательной железы. Нерациональная, избыточная физическая нагрузка, неправильное резкое поднятие тяжестей так же может спровоцировать появление грыжи.
При первом подозрении на грыжу необходимо обратиться к врачу. Грыжа опасна тем, что она непредсказуема, и в любой момент может произойти её ущемление. Ущемление - это внезапное, стойкое сдавление части кишечника, выходящее в грыжевое отверстие. При этом в ущемлённом месте кишечника развивается омертвение, которое требует срочного хирургического вмешательства.
Признаки ущемления: при какой - то нагрузке (кашле, поднятии тяжести) возникла острая сильная боль в месте грыжевого выпячивания. В ближайшие часы возникает рвота, вздутие живота, кишечная непроходимость, вплоть до появления кала в ротовой полости.
Нельзя заниматься самолечением: принимать обезболивающие лекарства, прикладывать грелки и т.д.! Необходимо срочное хирургическое вмешательство!

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Грыжа живота":

lamerbc

Наконец-то хоть на одном сайте сказали, что заболели - идите к врачу, хотя мне казалось что грыжа не такое серьёзное заболевание (наверное потому что я ей не страдал), теперь моё мнение в корне изменилось.