Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Грипп: симптомы и лечение


Грипп

Наверное, нет людей, которые ни разу в жизни не болели гриппом. Это связано с тем, что грипп - одна из самых распространенных вирусных инфекций, эпидемии гриппа врачи объявляют почти каждый год. Нас регулярно пугают то свиным, то птичьим гриппом, но в то же время и обычный грипп весьма опасен - ведь он приводит к таким серьезным осложнениям, как пневмония, радикулит, арахноидит и другие.

Главная особенность вируса гриппа в том, что он чрезвычайно изменчив. Каждый год появляются новые штаммы вируса, с которыми наша имунная система не сталкивалась в прошлом и, соответственно, не может бороться. В результате иммунитета к гриппу не бывает, человек может болеть им много раз в жизни. По этой же причине вакцины от гриппа не могут гарантировать, что Вы не заболеете - ведь всегда существует опасность появления новых видов этого вируса.

Начинается грипп обычно остро: температура повышается (достигая иногда и 40 градусов), болит голова, появляются боли в мышцах, все тело "ломит". Больные чувствуют сильную слабость. Может начаться кашель. У маленьких детей к указанным симптомам иногда добавляется рвота.

Сам по себе грипп не является смертельным заболеванием - опасны его осложнения. Именно поэтому лечение гриппа обязательно должно проводиться врачом. Самолечение недопустимо.

Для облегчения состояния больного обязательно назначают постельный режим и обильное питье (не менее 2 литров в сутки), помогающее при симптомах интоксикации. В случае высокой температуры рекомендуются обычно парацетамол, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Необходимо помнить, что грипп - вирусная инфекция, поэтому антибиотики принимать бесполезно, а порой даже вредно. Существуют специальные антивирусные препараты, такие как ремантадин, интерферон и другие - их необходимо принимать по назначению врача. Для повышения иммунитета рекомендуется также витамин С.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Грипп: симптомы и лечение":