Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Головокружение - это не болезнь, а симптом.


Головокружение

В нашем современном мире, симптомы головокружения - это одна из самых распространённых жалоб пациента при посещении пациентом врача. Человек, при головокружении, ощущает мнимое кружение вокруг него предметов и людей. Оно может быть признаком многих заболеваний, как заболеваний с лёгким течением, так и с тяжёлым. В науке выделяют около 80 причин головокружения, из которых 20% - это сочетание разных симптомов головокружения с другими симптомами.
У здорового человека, импульсы издаваемые корой головного мозга, дают ему возможность удерживать равновесие тела, как во время хотьбы так и когда человек стоит. В случае нарушения правильной подача импульсов, у человека могут появляться симптомы головокружения. Оно может появляться и по причине сердечной патологии, гипотензии, гипогликемии, анемии или близорукости. При таком виде головокружения, пациент описывает своё самочувствие такими признаками, как чувство тошноты, возможность скорой потери сознания и т.д. Также пациенты могут описывать головокружение и по-другому, как лёгкое пошатывание во время ходьбы, нарушение равновесия. Такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях нервной системы человека, например болезнь Паркинсона.
Настоящими симптомами головокружения, можно назвать чувство кружения, иногда падение, раскачивание собственного тела или окружающих предметов. Всё это может сопровождаться дурнотой, рвотой и усиленным потоотделением. Такое периодическое головокружение характеризует поражение вестибулярного аппарата, его периферического или центрального отделов. Оно в большинстве случаев проявляется периодическими приступами, а если это постоянные ощущения, то можно предположить, что на организм имеют влияние какие-либо токсические вещества.
Итак, в связи с таким большим количеством причин головокружения, при диагностике заболевания, возникают определённые трудности с его правильной постановкой. Врачу, при постановке точного диагноза, нужно не забывать о том, что симптомы головокружения в соединении с поражением ствола головного мозга, указывает на причину заболевания центральной нервной системы, а в соединении с жалобами на слабый слух – на заболевания периферического происхождения. При исследовании пациента необходимо выяснить, чувствует ли он вращение своего тела или окружающих предметов, какие симптомы головокружения, принимал ли пациент какие-либо медикаменты, наркотики или спиртное. Так же надо провести лабораторное исследование крови и определить уровень глюкозы, провести ЭКГ, рентген шейного отдела позвоночника. В случае отсутствия проблемы со стороны сердечнососудистой деятельности, необходимо пациента направить к профильному специалисту, для оценки неврологического статуса и определения уровня поражения вестибулярного аппарата. Для этого специалист проведёт тональную аудиометрию и если на то будет необходимость, назначит магнитно резонансную терапию головного мозга.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Головокружение - это не болезнь, а симптом.":