Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Головная боль


Головная боль (цефалгия)

В течении жизни каждый из нас хоть раз, но чувствовал головную боль, но 90% всех головных болей не являются симптомом каких-либо заболеваний. В то же время головная боль может существенно усложнить нам жизнь.
Во врачебной практике головная боль является наиболее частым симптомом, с которым обращается пациент. Головная боль – болезненное или иное ощущение, которое локализуется от уровня орбит до подзатылочной области.
Примерно 20% людей жалуются на частые, а 2% - на ежедневные головные боли. Речь идет не о случайной боли, от которой можно избавиться с помощью лекарственных препаратов, а о продолжительных головных болях, которые возникают внезапно. Во многих случаях боль не несет никакой угрозы для здоровья человека. Временами она исчезает, потом возвращается с новой силой, усложняя, тем самым, наше существование. Медицине известно более 100 видов головных болей, которые условно делятся на первичные и вторичные. Наиболее распространенными являются первичные головные боли. Они не свидетельствуют о каком-либо заболевании, по сути – это просто боль. К ним относятся: мигреневая, хроническая, кластерная (пучковая), и головная боль напряжения. Они не опасны для жизни, но значительно снижают ее качество. Вторичные боли являются симптомами различных заболеваний, которые требуют срочной диагностики и лечения.
Факторами риска при головной боли являются:
1. Когда боль появляется впервые и сопровождается тяжелым течением.
2. Когда «привычная» боль внезапно меняет свой характер.
3. Когда боли сопутствуют дополнительные симптомы: напряжение мышц шеи, лихорадка, сонливость, судороги и т.д.
4. Когда попытки самолечения головной боли не приносят результата.
По сути, первичные боли не отражаются на результатах медицинских, биохимических или визуальных обследований. Врач назначает пациенту обследования только при подозрении на вторичную боль, для того, чтоб исключить риск другого заболевания. К таким процедурам относятся:
• отоларингологическое обследование глазного дна – помогает определить связь головной боли с заболеванием глаз, ушей, носа и зубов;
• биохимический анализ крови – отражает общее состояние организма;
• энцефалограмма – помогает исключить эпилепсию;
• томография – помогает подтвердить наличие опухоли.
Определение проблемы создает страх перед болью. Мы боимся, что подобное может повториться, и постоянно находимся в ожидании повторных головных болей, тогда нами начинает управлять страх. С другой стороны, даже если мы справляемся с болью, принимая анальгетики, то их прием в больших дозах может привести к зависимости. Только грамотное обследование врача поможет провести адекватное лечение.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Головная боль":

Sashodiego

Виды головной боли и как их лечить