Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Гипертония беременных


Артериальная гипертензия

До наступления беременности Вы считали себя совершенно здоровой женщиной. И давление всегда было в норме. Теперь же, когда до рождения малыша остается всего несколько недель, Ваше давление начало «скакать». С утра Вы себя чувствуете, как правило, нормально, давление в пределах допустимых значений. Но после обеда, во второй половине дня начинает болеть голова, подташнивает, ухудшается общее самочувствие, иногда перед глазами появляется «пелена» или «мушки». Измерение артериального давления показывает, что оно подскочило. И так продолжается чуть ли не каждый день. А ведь Вам скоро рожать.
Причина таких «скачков» давления в том, что при беременности стенки сосудов истончаются, становятся более проницаемыми. Ваш малыш уже почти готов к самостоятельной жизни, он в последние недели требует от Вас все больше и больше питания, кислорода. Из-за того, что стенки кровеносных сосудов истончились, кровь, плазма через стенки сосудов начинают отфильтровываться в близлежащие ткани, и чтобы доставить до малыша нужное количество крови, питания, Ваше сердце начинает с большим усилием, с большим давлением прогонять кровь по сосудам. Вот и подскакивает давление.
Пугаться такого состояния не надо, а вот прислушиваться к рекомендациям врачей – обязательно стоит. При необходимости врач назначит препараты, укрепляющие стенки сосудов, порекомендует диету, может быть даже предложит лечь в стационар. Вы постарайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, проветривать комнату, даже если Вас госпитализируют. В данной ситуации надо поддержать давление на допустимом уровне, а после родов оно само нормализуется.

Отзывы: