Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Гастроптоз. Симптомы и лечение


Гастрит

Гастроптоза бывает три степени. I степень подразумевает малую кривизну и на 2-4 см выше l.biiliaca, при II-ой степени - на уровне, а при III-ей - ниже ее. Гастроптозом чаще страдают и обычно женщины в возрасте 15-40 лет и старше. Также существует тотальный и частичный гастроптоз, т. е. антропипороптоз.

Форма и положение желудка даже в нормальных условиях очень изменчивы и во многом зависят от особенностей комплекции человека. У многих здоровых подростков, особенно которые выше среднего роста, встречается низкое положение желудка, так называемый врожденный гастроптоз. В такой ситуации желудок вытянутый вниз с крючкообразной формой, и нижний полюс его находиться ниже пупка.

Есть также и приобретенный гастроптоз. Данный гастроптоз может быть приобретен вследствие нарушения тонуса брюшной мускулатуры или ее расслаблением после родов, при сильном похудании, при тяжелой физической нагрузке. Обычно особенно выраженный гастроптоз сопровождается гипотонией желудка, и недооценивать развитие патологии желудка нельзя. У многих больных гастроптозом наблюдается также опущение других внутренних органов: печени, почек, что нередко ведет к затруднению диагностики.

Лечение гастроптоза желудка .
При гастроптозе I -II степени, который не имеет острых симптомов, рекомендовано заниматься физкультурой, упражнения которой направлены на укрепление брюшного пресса. При гастроптозе III степени назначают специальные курсы лечебной физкультуры, массаж живота, водолечение. В каждом случае назначается частое, но малопорционное питание легкоусвояемой и низкокалорийной пищей, особенно это важно при резком похудании.

Отзывы: