Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Фурункулез: причины заболевания, лечение


Фурункул

Фурункулез – это гнойничковое заболевание волосяных фолликулов и околофолликулярной ткани. Первичным элементом является воспаленный узел, который формируется в волосяном фолликуле. Главной причиной такого заболевания, как фурункулез являются различные инфекции, но преимущественно стафилококковые.

Причиной заболевания может являться стафилококковая микрофлора, которая активизируется и провоцирует воспалительный процесс под влиянием различных факторов. Наличие хронических инфекций, иммунодефицитов, гиповитаминоза, хронической интоксикации, погрешностей в диете могут спровоцировать такое заболевание, как фурункулез. При фурункулезе локализованном, местное переохлаждение, травматизация кожи, либо ее загрязнение являются причинами попадания инфекции в фолликул.

На начальном этапе болезни вокруг волосяного мешка формируется небольшой гнойный инфильтрат. Уже через несколько дней в процесс, как правило, вовлекается весь фолликул. В отличие от фолликулита, в фурункулезе поражается полностью фолликул, прилегающая сальная железа и соединительная ткань, а не только волосяной фолликул. Элементы высыпаний при данном заболевании напоминают застойно-гиперемированный узел конусообразной формы, который существенно возвышен над поверхностью кожи. Как только воспаление увеличивается, нарастает отечность и боли дергающего или пульсирующего характера.

Лечение фурункулеза, как правило, проводят комплексно, самолечение такими препаратами, как мазь Вишневского может привести к ухудшению процесса, и как следствие – флегмоне. Пир выдавливании стержней руками или с помощью вакуумной банки может привести к преждевременному вскрытию, часть стержня может остаться внутри и привести к хронизации процесса.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Фурункулез: причины заболевания, лечение":