Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Фитотерапия в лечении нефрита


Почки - орган весьма уязвимый, подверженный разного рода патологиям: воспалительным процессам, туберкулёзу, отравлениям вредными веществами, уролитиазу. Несмотря на это, они выполняют множество важнейших функций: отвечают за регулирование водно-солевого обмена, поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

В процессе жизнедеятельности человека, почки ежеминутно получают 20-25% объёма крови для её последующей очистки, что многократно превышает объёмы кровообращения в других внутренних органах. Почки – это фильтры, очищающие кровь от ядовитых веществ. Нефроны, численность которых порядка миллиона в каждой почке, осуществляют всю работу, направленную на регулирование обмена веществ, обеззараживание и фильтрацию.

Другая важная функция, возложенная природой на почки – выработка эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование эритроцитов – красных кровяных телец.
Поэтому почки надо беречь и при малейшем недомогании, следует обратиться к врачу.

Народная медицина для лечения нефрита с успехом применяет фитотерапию.

1. Хвощ полевой – растение, которое народная медицина рекомендует для лечения почечных болезней, в том числе нефрита. Хвощ укрепляет почечную ткань, мочевой пузырь, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Применяется в виде отвара. 2-3 чайных ложки хвоща пять минут кипятят на слабом огне в 200 мл отфильтрованной воды. Настаивают 15-20 минут. Принимают по 150 мл трижды в день (выпить отвар через соломинку!)

2. Репейник аптечный. Чайную ложку травы залить 150 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимать четырежды в день по чашке настоя.

3. Пастушья сумка. Чай из этого растения, заваренный в пропорции: 6 ч.л. сухого сырья на 500 мл кипятка, принимают через день по 50 мл перед едой.

4. Липа. Из липовой коры готовят чай: 30 гр коры на литр кипятка, кипятить три минуты. После получасового настаивания, принимают в тёплом виде по 200 мл трижды в день.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Фитотерапия в лечении нефрита":