Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Есть ли у Вас гайморит?


Гайморит хронический

Простуда... кашель, насморк... вы махнули рукой, переходили на ногах. К сожалению, в ряде случаев, простуда не проходит бесследно.

У простудных заболеваний много осложнений, но одним из наиболее частых является острое воспаление придаточных пазух носа.

Среди них чаще всего возникает гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), немного реже фронтит (воспаление лобной пазухи) и этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости), еще реже сфеноидит (воспаление полости клиновидной кости). Нередко бывает и комбинация воспаления нескольких пазух – полисинусит.

Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель, после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Вы чувствуете себя неважно после простуды? Головная боль, чувство давления в области носа, затруднённое носовое дыхание, повышенная температура тела, припухлость кожи в области щеки или века, носовой оттенок голоса, снижение или отсутствие обоняния, выделения из носа слизисто-серозного, серозно-гнойного или гнойного характера...

Всё это по отдельности, или в полном наборе, может указывать на воспаление пазух.

Если присутствуют практически все перечисленные симптомы, то такое состояние заболевания можно отнести к тяжёлой степени. Лечение в этом случае проводится в стационаре или амбулаторно, под строгим наблюдением врача с активными лечебными мероприятиями.

При наличии головной боли, повышенной температуры тела, серозно-гнойных выделений из носа, затруднённого носового дыхания, снижения обоняния, плохого общего самочувствия, то в этом случае состояние заболевания можно отнести к средней степени тяжести. Лечение может быть проведено в стационаре или чаще всего амбулаторно.

Если есть жалобы только на незначительную головную боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа, при отсутствии повышенной температуры тела, то такое состояние заболевания можно отнести к лёгкой степени. Лечение в этом случае амбулаторное.

Диагноз может быть установлен на основании обследования и ваших жалоб. Обследование может включать и пункцию гайморовой пазухи, которая одновременно будет являться средством диагностики и лечения.

Возможно, вам кажется, что в предложенной пункции гайморовой пазухи нет особой необходимости. При гайморите, действительно, в большинстве случаев, пункция не требуется. Однако помните, что речь идет о вашем здоровье и решение этого вопроса, все же, остается за врачом.

При лечении гайморита скорейшему выздоровлению могут способствовать как меди-каментозное и физиотерапевтическое лечение, назначенное вашим врачом, так и методы народной медицины, доступные в домашних условиях.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Есть ли у Вас гайморит?":

ephterpa

Не один раз сталкивалась с гайморитом! В последний, поняла, не стоит с этим шутить и заниматься самостоятельной профилактикой, даже если есть опыт и знания в лечении этого заболевания. Одними промываниями физраствором и каплями уж точно не обойтись, может если в легкой форме … Впредь буду осторожней относится к своему здоровью и сразу обращаться к лору!