Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Эрозия шейки матки


Эрозия (дисплазия слизистой оболочки) шейки матки

Если врач говорит девушке о том, что у нее эрозия шейки матки, в большинстве случаев он имеет в виду не истинную эрозию, а эктопию. Это патологическое поражение слизистой шейки, когда «законное место» обычного плоского многослойного эпителия занимают цилиндрические клетки. Эктопии не стоит бояться, и переживать из-за нее тоже не стоит. Причина ее появления — не до конца сформировавшаяся матка. После первых же родов все становится на свои места.

Настоящая эрозия представляет собой алое пятно на нежно-розовой шейке матки, которое возникает из-за дефекта покровной ткани, а он, в свою очередь, влечет за собой отторжение эпителиальных клеток. Сосуды при этом повреждаются, а потому женщину могут беспокоить кровянистые выделения, появляющиеся после полового акта.

Лечение эрозии шейки матки делится на этапы, в число которых входит назначение антибиотиков и физиотерапия. Если же речь идет о молодых девушках, то в этом случае операции лучше вообще избежать. Тем более что эрозия на ранних стадиях очень податлива лечению при помощи гомеопатических препаратов, тампонов с облепиховым маслом и ванночек из настоя разнообразных лекарственных трав.

Если врач-гинеколог принимает решение удалить патологически измененные тканевые участки, значит пациентку ждет один из следующих методов:

  • химическая коагуляция, при которой шейку матки обрабатывают специальными препаратами, способными «погубить» цилиндрический эпителий;
  • криодеструкция, которая заключается в замораживании пораженного участка жидким азотом;
  • лазерокоагуляция — воздействие на эрозию прицельно действующим лучом;
  • диатермокоагуляция, при которой эрозию прижигают электрическим током.

Последний метод далеко не самый действенный и безопасный. Сегодня некоторые врачи все еще прибегают к его использованию, однако лучше всего обойти его десятой дорогой.

И, наконец, самый распространенный вопрос: что становится причиной эрозии шейки матки, которая в наши дни встречается у каждой первой женщины? Во-первых, грубые и частые половые контакты, которые приводят к слущиванию многослойного плоского эпителия. Во-вторых, инфекционные венерические заболевания, например, хламидиоз или трихомониоз. И, в-третьих, нарушение менструального цикла. Эту болезнь может вызвать и ослабление защитных функций иммунитета. Берегите здоровье! А оно, в свою очередь, сбережет ваш организм от непрошенных гостей в виде заболеваний.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Эрозия шейки матки":

Devil_incarnate

Также причиной может быть нарушенный гормональный фон в организме девушки. Нужно также помнить, что для не рожавшей девушки не рекомендуется механическое воздействие на матку, т.е. подходящий метод лечения - это химическая коагуляция. Эта процедура не болезненна и не причиняет дискомфорта.

xabalka

Эрозия шейки матки самое распространенное заболевание женских половых органов, причем далеко не самое безопасное. Как известно эрозия шейки матки может привести к онкологии шейки матки, поэтому как гинеколог поставил данный диагноз срочно нужно приступать к лечению. Ранее практиковали прижигание (очень болезненный и травматический метод). В народной медицине так же практикуют лечение шейки матки, причем очень удачно. Натереть одну головку желтого репчатого лука, не выжимая сок собрать в марлевый пакетик и аккуратно ввести во влагалище, оставив там на сутки. Через сутки повторить, и так три раза. Моей сестре очень этот способ помог про эрозию она забыла навсегда. Здоровья вам всем!