Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Эрозия: лечить или не лечить?


Эрозия (дисплазия слизистой оболочки) шейки матки

Эрозия - это повреждение поверхности шейки матки. Эрозия может появится у женщин по нескольким причинам: аборты, механические повреждения во время родов, секса, половые инфекции (хламидиоз, гонорея, герпес и т. п.), гормональные сбои.
Чем опасна эрозия шейки матки для женского здоровья? Самим почувствовать или догадаться что у нас эрозия трудно и практически невозможно, поэтому необходимо минимум 2 раза в год проходить регулярный осмотр у гинеколога. Через пораженные места на шейке матки, есть вероятность, что микробы провоцирующие какую либо болезнь, попадают в яичники и матку, при этом вызывают воспалительный процесс. И самое опасное - если не лечить эрозию, то она перерождается в опухоль.
Если вдруг у вас образовалась эрозия, то гинеколог ее увидит при обычном осмотре. Если какой либо участок на шейке матки поврежден, то он имеет красноватый цвет, да при надавливании немного кровоточит, а если клетки уже перерожденные то они на вид бледноваты ( могут быть бархатистые). Есть точный метод, при котором матку изучают под микроскопом - это кольпоскопия. Врач проводит кольпоскопию, применяя специальные растворы, если сомневается в диагнозе.
Также в обязательном порядке, при эрозии, нужно делать биопсию и цитологическое исследование. При цитологическом исследовании отскабливают клетки с пораженного участка шпателем, которые рассматривают под увеличителем. При биопсии отщипывают также немного ткани с пораженного участка и изучают под микроскопом. Биопсия самый точный и надежный метод по выявлении рака. Но она проводиться только тогда, когда в шейке матки нет инфекций.
Эрозию можно лечить несколькими методами:
Удаление с помощью лазера - метод обеспечивает наиболее точный разрез, при этом сохраняя здоровые ткани, ранка заживает очень быстро и без рубцов;
Криодеструкция - метод, при котором вымораживают пораженное место жидким азотом;
Химическая коагуляция - обработка пораженного участка лекарственными препаратами, которые разъедают больные клетки.
Диатермокоагуляция - выжигание, с помощью электрического тока;
Хирургическое удаление - этот метод применяют, когда есть опасность развития рака шейки матки, при этом вырезают часть или саму шейку матки.
Что бы предупредить и не допустить развитие болезни, нужно проходить осмотр у гинеколога два раза в год, даже если ничего не беспокоит. Регулярный осмотр у гинеколога это не роскошь, а необходимость, та как некоторые женские заболевания протекают без каких либо симптомов, незаметно и выявить их может только специалист.

Отзывы:

У меня эрозия появилась до рождения ребенка, гинеколог сказала мне, что лечение проводиться после рождения ребенка, когда перестанешь кормить. Я пошла, лечить, сначала кремами, затем вымораживанием с помощью азота. Но после всех этих процедур часть эрозии не вылечилась, и я пошла к другому специалисту, а там мне и прижигали лазером и прижигали лекарственным раствором. Прежде чем идти на какой-то метод лечения, нужно пройти все обследования.

Я лечила эрозию настойкой прополиса (она на спирту, но разводится, смачивается тампон и вводится на ночь, так 10 дней), причем мне посоветовали это сами врачи, после 10 дней стали заметные улучшения, мне не делали, ни прижигания и замораживания азотом.