Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Эффекты контроля давления при диабете 2 типа


Диабет сахарный

Сахарный диабет (СД) увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания в два-три раза на каждом уровне систолического артериального давления (АД). Поскольку повышение сердечно-сосудистого риска у пациентов с диабетом отмечается во всем диапазоне уровней систолического АД, даже на передгипертензивних уровнях, в седьмом отчете Объединенного национального комитета по предотвращению, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления (JNC 7) рекомендуется начинать медикаментозное лечение у пациентов с диабетом, в которых систолическое АД составляет 130 мм рт. ст. или выше, и целью лечения является снизить систолическое АД до уровня ниже от 130 мм рт. ст. Однако в поддержку этих рекомендаций очень мало данных, полученных в рандомизированных клинических исследованиях. В гипотензивной ветке исследования ACCORD (The Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) - ACCORD BP исследовали эффект достижения целевого уровня АД ниже 120 мм рт. ст. на частоту возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий у лиц высокого риска с диабетом 2 типа. В этой статье представлены основные результаты гипотензивной ветви исследования ACCORD.

Процедуры исследования

Исследование ACCORD BP было «неослипленим», участников рандомизированно распределяли в группу интенсивного лечения, целью которого было достижение целевого уровня систолического АД 120 мм рт. ст. или меньше, или стандартного лечения, целью которого было достижение целевого уровня АД менее 140 мм рт. ст. Для снижения АД применяли стратегии, которые доступны сейчас в клинической практике.

Для участников в группе интенсивной терапии визиты для оценки АО планировали 1 раз в месяц в течение 4 месяцев и после этого 1 раз в 2 месяца. Для участников в группе стандартной терапии визиты планировали в конце первого и четвертого месяца и после этого 1 раз в 4 месяца. Исследование ACCORD BP было исследованием стратегии лечения для достижения специфического целевого уровня систолического АД, оценки какой-то специфической схемы препаратов не проводили. Однако в схемы антигипертензивной терапии должны были включаться классы препаратов, для которых было засвидетельствовано, что они способны снижать частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Эффекты контроля давления при диабете 2 типа":