Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Доброкачественная фиброаденома молочной железы.


Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, формирующаяся из железистой ткани молочной железы. Аденома может встречаться и в одной и в обоих молочных железах, размером чаще не больше 1-3см в диаметре, опухоль очень подвижна и безболезненна. Женщину должно насторожить появление в груди плотной горошины. В конечной стадии роста аденома может вырасти и до 40 см в диаметре, однако все равно быть доброкачественной. Размер не является определяющим фактором качества фиброаденомы.
Кожа при аденоме не изменяется. Разновидность фиброаденомы - листовидная фиброаденома более подвержена перерождению в раковую опухоль. Фиброаденома имеет четкие контуры, легко перекатывается как шарик. Раковая опухоль трудноподвижна, не смещается внутри ткани, не имеет четких контуров. Определенно показать изменение процессов происходящих в аденоме может только гистология.
Развитию фиброаденомы подвержены девушки и молодые женщины в возрасте до 30 лет. После менопаузы чаще фиброаденома покрывается капсулой и женщину не беспокоит. Если у женщины нарушена функция щитовидной железы, ЦНС, репродуктивной системы - то это прямой указатель на фиброаденому. Фиброаденома - спутник нарушений эндокринной системы, функций яичников, гипофиза. Аборты подрывают гормональный фон женщины. После аборта дисбаланс синтеза гормонов приводит к мастопатии, кистозу молочных желез и фиброаденоме. У женщин в семье которых есть онкологический анамнез в 10% аденома может перерождаться в саркому.
Единственный метод лечения фиброаденомы - хирургический. Параллельно женщина должна пройти диагностику и найти первичный очаг гормонального сбоя. Если не будет лечиться основное заболевание, то не исключено повторное возникновение фиброаденомы. Существует 2 типа операций - энуклеация или вылущивание и секторальная резекция молочной железы. Вылущивание проводят при отсутствии подозрения на рак, в этом случае прямо во время операции проводится гистология клеток. Разрез при такой операции практически незаметен. При секторальной резекции удаляют часть тканей вокруг опухоли. Результат такой операции заметен - грудь уменьшается в размерах.
После проведенной операции женщина может кормить грудью, посещать сауну и загорать. На качество дальнейшей жизни перенесенное заболевание не влияет.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Доброкачественная фиброаденома молочной железы.":

olga70500

У меня обнаружили фиброаденому год назад, назначили гормональный крем каждый день в течении трех месяцев и капли на травах для нормализации гормонального фона. Повторное УЗИ показало то же, что и первое. Неужели нет никакой перспективы операции?

Ирина_ua

Гормональный крем и гомеопатические капли действуют точно так же, как и отсутствие лечения. Уже существующая фиброаденома - это бомба замедленного действия: или останется на месте, или вырастет, или переродится в рак. Но не исчезнет без операции. Рисковать ли, ожидая, решать только Вам.

Spirit of war

У меня была фиброаденома и меня направили на операцию. Ничего страшного не произошло. Удалили ее и теперь я живу спокойно!