Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Диета при пиелонефрите


Пиелонефрит

При пиелонефрите в патологический процесс вовлекается, как правило, только одна почка, причем повреждаются ее канальцы.
В случае неосложненного острого пиелонефрита обычно отсутствует опасность задержки в организме больного азотистых шлаков, жидкости и натрия. Поэтому не требуются ограничения в диете, кроме запрета продуктов, которые раздражают мочевыводящие пути и почки, а именно: горчицы, хрена, редьки, редиса, шпината, щавеля, чеснока.
Если же у больного наблюдается случай неосложненного хронического пиелонефрита, то тоже можно порекомендовать обычное рациональное питание. При этом если у пациента наблюдается увеличение количества выделяемой мочи, то врач рекомендует увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Поскольку из-за нарушения реабсорбции, имеющего место в канальцах почек, большое количество натрия выделяется с мочой, отнюдь не рекомендуется ограничение потребления соли и, тем более, бессолевая диета.
Если у больного зафиксировано осложнение хронического пиелонефрита и развилась хроническая недостаточность почек, долг врача – назначить лечебное питание. Оно должно быть направлено на борьбу с ацидозом, другими нарушениями обмена веществ в почках при максимальном щажении их.
Количество потребляемого больным белка подлежит ограничениям с учетом степени недостаточности функции почек. Большинство ученых нефрологов утверждают, что потребляемый белок надо снижать до уровня 0,4-0,6 грамма на каждый килограмм массы тела в сутки, то есть до уровня, приблизительно соответствующего азотистому минимуму организма. Рекомендуется предпочитать белки не животного, а растительного происхождения, ведь их продукты метаболизма легче выводятся из организма. Кроме того, растительные продукты способствуют снижению кислотности мочи.
Для такой диеты, с уменьшенным содержанием белка, разработаны специальные малобелковые продукты, изготовляемые на основе крахмала: безбелковый хлеб, малобелковая лапша, вермишель, искусственное саго, а также мусс, желе, крем и прочие десертные диетические блюда.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Диета при пиелонефрите":

Инга Аникеева

У меня хронический пиелонефрит, иногда боли были невыносимые. Врач посоветовал мне данную диету. В результате я уже два года хорошо себя чувствую и забыла о тех страшных болях.

LediLuna

При пиелонефрите очень полезен клюквенный морс. Нужно ягоды измельчить в блендере, залить стаканом холодной воды. Для вкуса можно добавить немного меда.

_lyana_

Клюквенный морс, безусловно, очень полезен для организма, но при заболеваниях почек он не показан: слишком раздражает почки.

Виктория2013

У моей дочери два раза был пиелонефрит, после него пили разные травяные капли и отвары из трав, таких как медвежьи ушки. Мне понравился рецепт из клюквы, надеюсь его можно готовить ребенку?

serenada

При пиелонефрите нужно исключить из рациона питания соленья и копчености, острые приправы, консервы,наваристые бульоны, кремы, пирожные. Основу питания должны составлять молочные изделия.

IngaL

Мне доктор посоветовал пить в среднем по два с половиной литра жидкости. Летом побольше арбузов и огурцов. Исключить тяжёлую пищу. Есть салаты из свеклы, побольше зелени и сушённых яблок. Мне очень помогло.

Konstantin3022

Белки - основа жизни! При заболевании почек необходимо потреблять большое количество жидкости ( до 3 л.) и принимать горячие ванны. Во время лечения откажитесь от маринованного, соленого и копченого. Так же, по рекомендации врача, нужно избавиться от инфекции или инородных тел в каналах. Будьте здоровы!

BreakinDown

Тут, как и при любой диете, необходима осторожность. Нужно выполнять всё строго по рецепту, иначе не только не поможет, но и навредит. Знаю пару людей, которые пострадали от этого.

filimon24

Особой диеты при пиелонефрите быть не должно, можно кушать практически все, но следует исключить соленое, копченое, острые блюда и нужно пить больше жидкости.

света11

Согласна много жидкости необходимо, но у нас в школе было плановый медосмотр в старших классах, обнаружилось, что почти у всех соли в почках, наличие которой ведёт к пиелонефриту. Когда начали разбираться в причинах, оказалось, что вода в нашем регионе очень насыщена солями. Поэтому воду обязательно надо пропускать через фильтр и кипятить.

aleex72

Диета при пиелонефрите имеет важное значение, и не просто диета, а правильно подобранная. Полностью согласен с тем, что при пиелонефрите показано большое употребления воды, в лучше воды из источника.

alexik37rus

Болею этим недугом с детства. Я все время пью много жидкости, а также различные отвары и настойки. Всегда хорошо действуют на почки бахчевые культуры (дыни, арбузы, кабачки), из- за их мочегонного свойства, но особо желательны молочные и кисломолочные продукты.
Диета при пиелонефрите позволит поддержать ослабленный организм больного, в том числе иммунитет, на нужном уровне, что очень важно для выздоровления.

puzinka

Бахчевые, особенно арбузы - панацея при болезнях почек. Но стоит учитывать и кислотность мочи при соблюдении диеты - при щелочной реакции осторожно с большим приемом молока. Это может спровоцировать и отложение солей. Согласитесь, неприятно будет, если к воспалительному заболеванию добавится и мочекислый диатез.

serenada

У меня дочка жалуется на боли в почке. Я подозреваю на появление пиелонефрита, так как я сама с детства страдаю от этой болезни. Особой диеты не соблюдала, просто лечилась медикаментозным методом. Но я думаю, что соблюдение диеты позволит избежать обострения болезни.

Regina

Пиелонефрит - очень неприятная болезнь и если вас в очередной раз скрутит от болей, то поверьте, вы будете готовы на все и любая диета вам будет в радость, лишь бы хуже не стало...

inysja

Мучаюсь периодически обострением пиелонфрита, спасаюсь клюквенным морсом,настоем шиповника, настоями трав - почечного чая ,эрвы шерстистой,спорыша.Из трав делаю сборы,беру несколько трав смешиваю и завариваю по 1 столовой ложке на стакан кипятка,завариваю в термосе,очень удобно.Стараюсь не употреблять острые,соленые продукты,как и написано в статье,пью больше жидкости.В принципе знаю от каких продуктов буду плохо себя чувствовать,стараюсь их избегать.Иногда приходиться принимать антибиотики,когда ничего не помогает,но в основном обхожусь народными средствами.

tsvynda

Радикальные диеты в этом случае конечно же следует исключить, но вот здоровое питании при котором замечательно поддерживается вес конечно же - отличный вариант!

Лена88

Кроме клюквенного морса очень полезно пить настой и чай из шиповника. Кушать больше овощей и фруктов, таких, как кабачки, дыни, яблоки, граныты и клубника. Также кушать много кисломолочной продукции.

tsvynda

Мне кажется, что иссключить из своего меню жирное, копченое и сладкое нужно не только больным пиелонефритом, а всем кто заботится о своем здоровье.

Людмила60

Надоело пить постоянно таблетки, решила попробовать народными средствами. Недели две придерживалась диеты и намного стало легче, надеюсь, что боли совсем пройдут.

linalan

Безусловно, диеты очень эффективны. И еще бы я посоветовала, при диете учитывать характер заболевания (пиелонефрит бывает острым и хроническим). Желательно подходить к любой диете, с учетом собственного, индивидуального здоровья.

Агрепина

У дочки проблемы с почками придерживаемся диеты, правда не всегда, ребёнок сладкоежка. Спасибо за подсказку о желе и клюквенном морсе. Попробуем обязательно.

Сарина

Пиелонефрит сложное заболевание у меня самой проблемы с почками и знаю насколько это болезненно и неприятно. По этому поводу мне врач назначал и таблетки, но я даже знаю, что и таблетки, например Канефрон изготовлены на основе трав. Я пила помню толокнянку и шиповник, тоже помогает, правда толокнянка, в народе медвежьи ушки, немного горькая, но там по 2 ложке или по 3 я думаю можно потерпеть.

Ludmila60

Почки вроде лечила, а вот диеты никогда не придерживалась. А ведь действительно питание играет большую роль, ведь всё идёт через почки. Так что надо обязательно снизить потребление белка.

ElzaKoch

При том, что лечение и профилактика обострения пиелонефрита требует употребления большого количества жидкости и различных травяных настоев, нужно помнить, что ни один травяной сбор нельзя употреблять постоянно. Особенно шиповник, курс лечения которым может длиться не более 2-х недель. И ещё, необходимо полностью исключить употребление газированных напитков, любых, даже газированной минеральной воды, т.к. содержащаяся в ней углекислота сильно раздражает паринхиму почек.

ASD

Пержде всего, следует ограничить соль и воду в рационе больного. Поскольку, оба компанента, как и их содержащие еда и напитки - это серьезная, дополнительная нагрузка на почки.

supermama

У меня при беременности был пиелонефрит,очень неприятное явление. Боль невыносимая. Мне тоже врач прописал строгую диету, я все выполняла.

Елена ПРЕКРАСНАЯ

При отсутствие противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье за счет чая,отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из диеты исключить продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла(ЛУК, ЧЕСНОК, ХРЕН, РЕДЬКА, РЕДИС), пряности

АНЮША

Я болею хроническим пиелонефритом – спасает мятный чай, клюква, для профилактики можно использовать листья сены, исключить все жаренное, копченое, острое, соленое. И все будет норм)

Ирина777

Да пиелонефрит не страшная болезнь, если придерживаться строжайшей диеты. Лишний вес тоже сказывается на заболевании. Поэтому нужно ограничивать сладкое, мучное, пряные и острые блюда.

serenada

Мы с дочкой страдаем пиелонефритом. Каждый год имеем проблему в виде обострения пиелонефрита. При лечении соблюдаем диету, пьем мочегонные средства.

Ксения31

У меня было подозрение на данное заболевание, так завезли в больницу, но нашли только песок. Но диету все назначили. Запретили кушать мои любимы соленные огурцы, и ни каких черезмерных, физических нагрузок. Для перестраховки.

Павел111

Самое основное это убрать всю жирную ,острую , солёную , копчённую , сладкую пищу . Желательно есть рыбу и не жирное мясо только в отварном виде , употреблять овощи и фрукты кроме цитрусовых . Главное при пиелонефрите это следить за своей диетой .

Ася27

При пиелонефрите нужна диета № 7: исключить острое, жирное, копченое, жареное. Пить побольше жидкости, я делала компот из клюквы и листьями брусники.

вАДИК

Первое и самое важное – больше жидкости. Выпивать нужно не менее полутора литров в сутки, и лучшее питье – это клюквенные или брусничные морсы, отвар шиповника, но чай, компот, фруктовые и овощные соки, минеральная вода – тоже замечательно.
При гипертензии ограничивают соль и все продукты с повышенным её содержанием – колбасы, маринады, консервы, копчености.
Алкоголь, кофе, пряности, редька, хрен, чеснок, грибы и бобовые на время обострения из диеты следует исключить.
В сезон дополнят лечение бахчевые культуры: арбузы, тыквы и дыни.