Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Диагностирование и профилактика рахита у детей


Рахит

Рахит представляет собой заболевание, при котором кости гнуться и теряют свою форму. Обычно рахит встречается у детей первого года жизни, поэтому всем малышам рекомендуется принимать для профилактики витамин Д.
Диагностируют рахит на третьем месяце после рождения, когда появляются признаки заболевания: большой родничок с мягкими краями, подвижные кости черепа, видная поперечная линия в средней части грудной клетки. Обычно у таких детей поздно начинается прорезывание зубов, наблюдается искривление ножек и слабость мышц живота.
Основной причиной рахита является низкое содержание витамина Д, которое вызвано недостаточным контактом с солнечными лучами. В результате этого происходит нарушение оптимального соотношения количества фосфора и кальция в крови, и как следствие – задержка в развитии костной ткани. Дефицит кальция опасен не только для опорно – двигательной системы, так как он ухудшает качество работы всей нервной системы и понижает иммунитет. Яркими признаками витамина Д являются потные стопы и лысина на затылке.
В недавнем прошлом, дети с тяжелыми формами рахита умирали от судорожного синдрома и даже от самых простых инфекций. Кривые ноги и воронкообразная грудь является не просто косметическими недостатками, а могут привести к искривлению позвоночника в подростковом возрасте и заболеванием легочной системы.
Самый основной метод предупреждения рахита – это солнечные ванны. Однако время нахождения на солнце должно быть строго регламентированным. Следует учесть, что светловолосые дети быстрее загорают.
Детям, старше года назначают рыбий жир в дозировке – 1 капсула два раза в день. Профилактику проводят двумя курсами по месяцу в течение одного года.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Диагностирование и профилактика рахита у детей ":

arcarius

Проблема актуальная так, как болеют рахитом более половины детей первого года жизни без надлежащей профилактики - приема витамина D или холекальциферола в зимний период, по этому все педиатры его назначают для профилактики

Saskereliz

Помню, как нас в детском саду кормили рыбьим жиром. Всем не нравится - а я дважды в очередь становился за ним))
А вообще детям надо всем в первые годы жизни принимать солнечные ванны + витамин D.