Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Диагностика и лечение фарингита


Фарингит

Фарингит представляет собой воспаление слизистой глотки. Возбудителями фарингита являются вирусы гриппа, аденовирусы и кокковая инфекция. При визуальном осмотре глотки можно увидеть покраснение и скопление на задней стенке вязкой слизи. Заболевание сопровождается слабостью и повышенной температурой. Для лечения используют капли в нос на масляной основе, антисептические или антибактериальные спреи, щелочные ингаляции, полоскания горла настоями трав.
Хронический фарингит вызывается разными причинами и сопровождается нарушениями кровообращения и секреции. Курение значительно повышает риск развития хронического фарингита, так как существенно снижается защитная функция глотки. Заболевание может развиться в результате раздражения слизистой пылью, сажей и алкоголем. Чаще всего хроническая форма встречается у пожилых людей, это объясняется нарушением иммунитета и трофики.
Диагностируют фарингит с помощью фарингоскопии и лабораторного исследования мазков. При лечении отдают предпочтение местной терапии. Ингаляции являются самым эффективным способом введения лекарственных препаратов в очаг инфекции. В настоящее время используют готовые формы, которые имеют дозированный распылитель лекарственных веществ. Хронический фарингит лечат с помощью аэрозолей с антибиотиками, антигистаминными препаратами и биологически активными веществами.
Одним из эффективных способов лечения заболевания считаются физические методы, которые направлены на расширение и усиление питания тканей, стимуляцию окислительно-восстановительных процессов. Часто используют УВЧ, кварц, магнитотерапию и грязелечение.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Диагностика и лечение фарингита ":