Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Деменции: ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ


Аневризма сосудов головного мозга

Очевидно, болезни, вызывающие деменцией, существовали задолго до описания Алоиз Альцгеймера состояния, названного его именем. В этой статье мы рассмотрим историю упомянутого нарушения с основным упором на дегенеративных деменциях и отношение к нему в медицинских, культурных и исторических источниках. Сегодня достигнуты значительные успехи в понимании эпидемиологии, патогенеза и диагностики болезни Альцгеймера (БА) и родственных расстройств. Мало того, мы наблюдаем появление перспективных терапевтических агентов, улучшающих когнитивные и мнестические функции при них. По нашему мнению, в контексте актуальных данных стоит взглянуть в прошлое этого понятия, чтобы понять настоящее и, возможно, увидеть кое-что из будущего.
Происхождение понятия

Еще около 2 тыс. лет до н. э древние египтяне, хоть и считали сердце и диафрагму центрами человеческой души, знали, что преклонный возраст сопровождается значительным ухудшением памяти. Солон (630-560 гг до н.э.), кого многие считают отцом современной юриспруденции, писал, что суждение гражданина может нарушаться под действием "физической боли, насилия, лекарств, пожилые люди или чар женщины". Аналогично Платон и позже Гораций предполагали, что старческое состояние сам по себе синонимический с деменцией, хотя другие античные корифеи, например Цицерон, с этим и не соглашались (трактат "De Senectute").

Впоследствии некоторые мыслители эллинистической эпохи писали о деменции, в частности Корнелий Цельс (1 в н.э.), Гален (130-201 гг н.э.) и Аретей из Каппадокии (конец 2 в. Н.э.). Последний вспоминает о органические психические расстройства, вероятно, впервые различает острые и хронические нейропсихиатрические нарушения. Острые (преходящие) расстройства он называет делирием, а хронические - деменцией, которая сопровождается необратимыми изменениями высших психических функций. Гален, а к нему еще и Гиппократ, считали, что такие заболевания связаны с первичными или вторичными поражениями головного мозга. Названы авторы писали древнегреческим и их произведения не были переведены на латыни вплоть до времен Ренессанса - в межичасся по представлениям различных ученых центр души "блуждал" от печени к почкам.

Античная литература дает несколько описаний атипичной и вычурного поведения литературных и исторических личностей. Так, Агамемнон чуть не убил свою дочь, чтобы сохранить за собой командование флотом, который должен атаковать Трою, а Нерон играл на скрипке во время большого пожара в Риме. Здесь очень трудно различить миф и слухи, связанные с историческими реалиями. Даже если эти описания и достоверны, они скорее всего касаются недементных психопатологических феноменов. В целом существует очень мало упоминаний о предмете нашей статьи в тот исторический период.

В середньновиччи деменция не вызвала существенного интереса значительной мере потому, что население страдало от приземленнее смертельных соматических болезней, например чумы. Дух времени также играл свою роль. В эпоху, когда общество объясняло таинственные силы природы с позиций мистицизма, выглядит "рациональным" утверждения Роджера Бэкона, "старческое слабоумие является следствием первичного греха".

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Деменции: ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ":