Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Что такое увеит?


Увеит

Увеит представляет собой воспаление увеального тракта или, другими словами, сосудистой оболочки глазного яблока. Увеальный тракт включает в себя радужную оболочку глаза, цилиарное (ресничное) тело и, собственно, сосудистую оболочку (тонкую мембрану, содержащую множество кровеносных сосудов). Эта часть глаза очень важна, так как именно здесь проходят важнейшие для зрения вены и артерии.

Среди симптомов увеита встречаются:

  • Покраснение и раздражение глаз;
  • Расплывчатое зрение;
  • Боль в глазах;
  • Плавающие пятна перед глазами;
  • Слёзотечение;
  • Светобоязнь.
  • Причины возникновения увеита различны. Среди них встречаются вирусные инфекции, грибки, паразиты, бактерии, травмы глаза и аутоиммунные заболевания. В некоторых случаях точно установить, что именно привело к развитию увеита, не удаётся.

    Существует четыре вида увеитов:

  • Самая распространённая форма увеита – ирит. Воспалительный процесс локализуется на радужной оболочке глаза и часто связан с аутоиммунными нарушениями, такими как саркоидоз или ревматоидный артрит. Заболевание возникает внезапно и может иметь очень длительное течение, даже если больной его лечит. Тем не менее, хронические случаи ирита редкость.
  • Циклит – воспаление среднего слоя глаза, затрагивающее глазные мышцы, которые отвечают за фокусировку зрения.
  • При ретините воспаляется сетчатка глаза. Ретинит склонен к быстрому прогрессированию, что сильно осложняет лечение. Этот вид увеита ассоциируется с различными инфекционными агентами, среди которых есть как вирусы (герпес, вирус оспы), так и бактерии (токсоплазмоз, сифилис). Ретинит, с вовлечённой в воспалительный процесс сосудистой оболочкой, может также иметь аутоиммунную природу.
  • Хориоидит – это воспаление слоя глаза под сетчаткой. Часто вызывается инфекциями, такими как туберкулёз.
  • Увеит очень быстро может перерасти в серьёзную проблему, поэтому важно посетить офтальмолога сразу же, как только появятся схожие симптомы, и, особенно, если покраснение и болезненность усиливаются. Диагностируется увеит и его причина на основании осмотра повреждённого болезнью глаза, рентгена и лабораторных исследований, после чего назначается соответствующее лечение. Если болезнь имеет неинфекционную природу, врач может прописать глазные капли, содержащие стероиды, для уменьшения отёчности глаза и обезболивающие. Антибиотики и противовирусные препараты применяются при инфекционном увеите. А солнцезащитные очки помогут справиться со светобоязнью.

    Ранняя диагностика и лечение увеита под врачебным контролем имеют решающее значение в том, какой результат будет достигнут. Если увеит не лечится или лечится бессистемно, то частым его продолжением являются такие болезни как катаракта, глаукома, аномальный рост глазных кровеносных сосудов, скопление жидкости в сетчатке, а также нарушение или полная потеря зрения.

    Рекламные материалы:

    Обсуждение статьи "Что такое увеит?":