Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Что такое холестерин и как его понизить.


О холестерине много говорят, спорят, пишут. Какой он хороший, плохой холестерин? сколько его нужно по норме? Какой диеты нужно придерживаться, чтобы организм работал как часы? Что вредно, а что полезно?

Холестерин- это липиды крови (липид - жир), жировые вещества. Основное количество их образуется в печени. Холестерин управляет биохимическими процессами, способствует вырабатыванию гормонов, производству витамина D, строительству клеток, поэтому он необходим человеку. Основная часть холестерина вырабатывается печенью, это - 1,5 - 2,5 гр в сутки. Еда должна нам приносить 0,5 гр. Однако с нашим питанием к нам поступает гораздо больше холестерина и возникает угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний: ИБС, атеросклероза, болезни коронарных сосудов...

Накопленный в организме, холестерин вместе с жировыми частичками, находящимися в крови закупоривают артерии и засоряют сосуды, обволакивая красные кровяные клетки, эритроциты, словно пленкой, и слипая друг с другом, словно приклеенные. Двигаясь по капиллярам целой кучей, они создают пробки, препятствуя поступлению кислорода к сердцу.

Но уровень холестерина в крови еще не говорит о риске заболевания. Полученный в организме или поступающий с пищей холестерин, доставляется к потребителям-органам и тканям упакованным в белковую оболочку - липопротеиды. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) - плохие, липопротеиды высокой плотности (ЛВП) - хорошие.
Количество в крови холестерина зависит, в первую очередь, от работы печени, активного образа жизни.

В норме, содержание холестерина у взрослого человека, должно быть не больше 5 миллимоль на литр плазмы крови. При повышении, есть возможность развития атеросклероза и, соответственно, связанных с ним заболеваний. Для нормального уровня холестерина требуется ограничение потребления животных жиров. Полезный жир содержится в рыбе, растительном масле, зерновых, орехах. Очень полезно масло оливковое, достаточно 1 ст. ложки в день. Употреблять рыбу морскую 3 - 4 раза в неделю. Достаточно будет по 100 - 150 гр в виде разнообразных блюд.
С птицы следует удалять кожу до ее приготовления. Чем меньше размер птицы, тем меньше она содержит жира. Однако, самый постный животный продукт - индейка.
Употреблять молочные продукты содержащие жир не более 1%.

Очень полезна периодическая профилактика атеросклероза. Для этого нужно включать в пищевой рацион 0,5 стакана вареной фасоли, 1 стакан хлопьев из овсяных отрубей, 1 апельсин, 1 яблоко и 6 черносливин.

При выполнении данных рекомендаций, уровень холестерина снижается за три недели на 10 - 15%.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Что такое холестерин и как его понизить.":

VVERX

Конечно же, верно, что для нормального уровня холестерина требуется ограничение потребления животных жиров и самый полезный жир содержится в рыбе. Но не во всех сортах. Сорта рыб легко запомнить . Вот они ТРИ "С" - скумбрия, сайра и ставрида.

antonella

В принципе каждый человек, наверное, после сорока лет должен проверить уровень холестерина, если в норме, то придерживаясь простых правил как описано в статье, можно еще долго быть здоровым и держать уровень в норме если же повышен тогда врач назначит препараты, снижающие холестерин и конечно порекомендует диету.

serenada

Для снижения холестерина предлагают немало пищевых добавок,но их прием при 50-75% закрытых бляшках, дело бесперспективное и даже опасное.Прием пищевых добавщк рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина.

Polin-ka

У меня бабушка страдает высоким холестерином. Всё себя ограничивает в жирах. Но толку нет, надо попробовать ей будет вами рекомендованные продукты. Посмотрим поможет ли. Всё-таки возраст.