Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Что такое дисбактериоз и почему он возникает?


Дисбактериоз кишечный

Большинство из нас, конечно, неоднократно слышали термин «дисбактериоз», который в последние годы употребляют особенно часто в связи с широким распространением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что же такое дисбактериоз и каковы причины его возникновения?

Микрофлора взрослого человека состоит из бифидобактерий, бактероидов, лактобацилл, эубактерий, клостридий, стрептококков, кишечной палочки. В результате правильного качественного и количественного соотношения этих анаэробов, организм самостоятельно справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов, утилизирует холестерин. Процессы пищеварения, продуцирования витаминов, всасывания пищи в кишечнике, эффективно регулируются бифидо- и лактобактериями.

Как только возникает нарушение микробного равновесия, происходит сбой в работе всего желудочно-кишечного тракта, связанный с недостаточным расщеплением белков, жиров, углеводов, поскольку начинается активное размножение патогенной микрофлоры. Это проявляется: «урчанием» в животе, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, трещинками и язвочками на слизистых оболочках, ломкостью ногтей, сильным выпадением волос, слабостью, головокружением, отсутствием жизненной энергии, чувством беспричинного раздражения, хронической усталостью.

Избавиться от этого заболевания возможно, если вылечить сопутствующие дисбактериозу заболевания, следовать принципам сбалансированного питания, прекратить бесконтрольный приём лекарственных препаратов (в особенности – антибиотиков)!
Важно отметить, что длительный стресс зачастую, нарушает микробное равновесие. Поэтому вопрос преодоления его негативных последствий, приобретает особую актуальность.

В основе лечения дисбактериоза лежат четыре основных принципа, следуя которым, вы избавитесь от этого недуга:

1. уничтожение патогенных микроорганизмов;
2. выведение токсинов при помощи обладающих адсорбционными свойствами средств;
3. создание необходимых условий для подселения нормальной флоры;
4. заселение желудочно-кишечного тракта бифидо- и лактобактериями при помощи бактерийных препаратов.

Отзывы:

Я недавно смотрела передачу про дисбактериоз. Так вот один доктор сказал что вообще такого заболевания не существует, а значит и не нужно никакого лечения. Я, если честно, и не знаю чему верить.