Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Чем опасна перенашиваемая беременность?


Беременность переношенная

Не смотря на то, что у 95% переношенных детей, родившихся между 42 и 44 неделями, не наблюдается никаких патологий и проблем со здоровьем, все же существуют определенная опасность возникновения осложнений во время родов, причем, как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, после 41 недели беременности плацента уже не в состоянии должным образом обеспечивать ребенка необходимым количеством кислорода и питательных веществ. В связи с этим, возникает риск развития гипоксии (кислородного голодания.

Кроме этого, из-за дефицита кислорода малыш может сделать свой первый вдох еще в утробе матери, а это влечет за сбой вдыхание околоплодных вод вместе с меконием (первородным калом. В этом случае у новорожденного развивается тяжелое осложнение, требующее искусственной вентиляции легких и серьезной антибактериальной терапии.

Также, не рожденный во время ребенок, начинает, так сказать, «перезревать» в лоне матки: мало того, что он набирает лишний вес, так еще и кости его черепа становятся слишком твердыми и прочными, и во время родов его головка не сможет менять форму, подстраиваясь под родовые пути. Таким образом, при перенашивании плода, увеличивается риск возникновения родовых травм и у ребенка, и у матери. По статистике, у 10% переношенных детей после рождения наблюдается резкое снижение веса, кроме этого, при рождении, кожа ребенка обезвожена и сморщена.

Перенашиваемая беременность опасна еще и высоким риском возникновения обвития пуповиной, связанного с уменьшением околоплодной жидкости после 41 недели. Помимо этого, на данном сроке с кожи плода начинает исчезать родовая смазка, и помутневшее воды могут вызвать инфицирование нежных кожных покровов.

В случае если при диагностировании перенашиваемая беременность подтверждается, беременную женщину госпитализируют и назначают стимуляцию родов.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Чем опасна перенашиваемая беременность?":