Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Берегите зрение


Косоглазие

Чтение различной литературы связано с сильным напряжением зрения, поэтому если оно ухудшилось или для профилактики, надо соблюдать некоторые правила.
1. Оптимальные условия, при которых человек должен читать сидя за столом, а не лежать на диване или кровати. Расстояние от глаз до текста книги или тетради должно составлять 30-35 см, особенно смотрите, как читают ваши дети. Они не только могут посадить быстро зрение, но и испортить свою осанку. Так же хорошо текст расположить под перпендикуляром к линии взора, в смысле текст будет лежать не на поверхности стола, а под углом к горизонтальной поверхности где-то 35-40 градусов. Кто из родителей еще не забыл, были такие специальные подставки для книг. Сейчас их тоже можно найти в книжных магазинах.
2. При чтении необходимо достаточное освещение. Если естественного освещения недостаточно, то следует включать и искусственное освещение. Вреда от смешанного освещения для зрения нет. Мощность лампы должна быть 40-60 Ватт. И лучше, если источник освещения будет сзади находиться или сбоку, а не бить в глаза.
Чтение, лежа возможно, но следует расположить книгу, на достаточном расстоянии и следить, освещение было достаточно для нее, и при этом есть необходимость чаще давать отдых глазам. На животе лучше вообще не читать. При этом положение текст расположен сильно близко к глазам. В виде исключения, дети больные сколиозом, которые просто не могут готовить уроки и читать иначе. Они читают или лежа на животе или на боку.
Особенно неблагоприятно на зрение оказывает чтение в движущемся транспорте, буквы буквально скачут на глазах, расстояние между текстом и глазами постоянно меняется, да и освещение там желает лучшего. Берегите свое и своих детей зрение, потому что для восстановления понадобиться много усилий.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи " Берегите зрение":