Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Анемия: симптомы и лечение


Анемия Фанкони

Анемия – это заболевание, связанное с дефицитом красных кровяных телец в крови человеческого организма, главная функция которых перенос кислорода к тканям и органам человека. Вследствие чего происходит дефицит гемоглобина, что в свою очередь означает недостаток железа в организме.

Особенному риску заболеваемости анемией подвержены люди, имеющие хронические заболевания.

Если же говорить о факторах способствующих возникновению анемии, то их множество, но к основным относятся следующие:

- наследственный фактор;

- анемия у детей, имеющих угнетенную иммунную систему;

- женщины детородного возраста, у которых большая кровопотеря при менструациях, а также в связи с повышением требований кровоснабжения во время процесса беременности;

- люди пожилого возраста, имеющие проблемы с рациональным питанием и в связи с наличием всевозможных хронических заболеваний.

Виды и причины анемии

Согласно медицинских данных существует более четырех сот видов данного заболевания. Причины анемии в свою очередь подразделяются на:

- анемию, возникшую вследствие кровопотери;

- анемию, связанную со снижением количества или же образованием аномальных красных клеток, непосредственно во время процесса кроветворения;

- возникновение анемии в связи с разрушением эритроцитов в крови.

Зачастую возникновение анемии происходит вследствие незначительного, но имеющего длительный характер кровотечения, которое в свою очередь может протекать довольно такие незаметно. Обычно процесс хронического кровотечения вызывают следующие факторы:

- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит или же рак желудка;

- систематический прием препаратов вроде мотрина или аспирина;

- менструации, характеризующиеся сильными кровотечениями или же процесс родов.

Что касается видов и степеней анемии, то их несколько, это: гемолитическая-наследственная-микросфероцитарная, гемолитическая–наследственная- несфероцитарная, гемолитическая-приобретенная, ипопластическая, железодефицитная, нфекционная и постинфекционная, анемия кули, мегалобластическая, анемия недоношенных детей, постгеморрагическая.

Симптомы анемии

Симптомы анемии включают в себя: возникновение слабости, повышенной утомляемости, снижения работоспособности, раздражительности, сонливости, это на ранней степени заболевания. Далее может возникнуть частые головокружения и головные боли, появление шума в ушах и «мушек» перед глазами. Может появиться учащенное сердцебиение, как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, а также одышка.

Диагностика анемии

Если возникают какие-либо симптомы схожие по описанию с симптомами анемии, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для проведения всех необходимых диагностических исследований для установления правильного диагноза и назначения лечения анемии. К комплексу диагностических исследований на выявление данного заболевания относятся:

- обязательный врачебный осмотр;

- сдача развернутого анализа крови по всем показателям;

- анализ крови из вены;

- при необходимости анализ мочи.

Лечение анемии

После проведения всех необходимых диагностических исследований и постановки диагноза, врач назначает лечение анемии в соответствии с ее степенью, видом и многими другими показателями.

Так постгеморрагическая анемия острого периода лечится применением переливания крови с применением плазмозаменяющих растворов.

Лечение анемии кровопотерь, прежде всего, должно быть направлено на устранение причин кровопотери, вызванное различными хроническими заболеваниями.

Железодефицитная анемия требует назначения препаратов содержащих железо, таких как дурулекс, сорбифер и феррум-лек, как в таблетированной форме, так и при помощи парентерального введения. Употребление этих препаратов должно составлять не меньше одного месяца. Также необходимо соблюдение диеты с применением железосодержащих продуктов и инъекционного введения витамина В12 и фолиевой кислоты в форме таблеток.

Хотелось бы отметить, что лечение анемии требует, прежде всего, профессионального подхода врачей и назначения индивидуального лечения, но никак не самолечения. Анемия очень серьезное заболевание, и не потерпит ни промедления в его диагностировании, ни отсутствия необходимого и своевременного лечения.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Анемия: симптомы и лечение":

576024

У меня анемия, прописывали дурулекс и сорбифер, но у меня от них рвота, я кушаю больше мяса, гранаты! А ещё когда сдаю кровь без обмороков не обходится! Хорошо, что хоть доча родилась без анемии.