Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аллергия пищевая у детей


Пищевая аллергия

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к чужеродным веществам, следственно, пищевой аллергией называют регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определённых продуктов питания. Особенно часто пищевая аллергия встречается у детей первого года жизни, причины - разнообразные пищевые аллергенами животного или растительного происхождения, получаемый из продуктов питания, чаще всего это коровье молоко. Кроме того, высокоаллергенными продуктами считаются куриные яйца, рыба, моллюски, сладости, цитрусовые, различные молочные смеси, орехи, крупы, мёд.

Клинические проявления аллергии весьма разнообразны и подразделяются на группы: дерматологические ( дерматит, крапивница, отёк Квинке); неврологические ( головные боли); желудочно-кишечные (диарея, боли в животике, тошнота и рвота, метеоризм); респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит); системные ( анафилаксия, васкулит).
Обычно аллергические симптомы возникают в первые два часа после приёма пищи.
Основным принципом лечения различных форм аллергии является прекращение приёма пищи, содержащей аллерген и строгое соблюдение диеты. Родителям рекомендуется ведение пищевого дневника ребёнка. В периоды обострения болезни, по назначению врача применяются антигистаминные средства: тавегил, супрастин, димедрол, пипольфен. Из препаратов второго поколения: кестин, кларитин, зиртек.

Срочная медикаментозная помощь требуется в редких острых случаях, когда существует угроза жизни ребёнка.

Лечение травами: внутрь принимают отвары ромашки, календулы, коры калины, череды, растертых шишек хмеля, фиалки трехцветной, смесь корней одуванчика и лопуха, анютиных глазок, крапивы. При дерматологических проявлениях очень эффективны ванны с настоями чистотела и череды.
Во многих случаях даёт положительный эффект старое народное средство: растереть в порошок хорошо промытую и высушенную яичную скорлупу, принимать 3 раза в день 1/3 чайной ложки, капнув на порошок несколько капель свежевыжатого сока лимона.
У большей части новорождённых пищевая аллергия проходит к 2-4 годам.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Аллергия пищевая у детей":

ogle

Без сомнений, пищевой дневник, принципиально важная вещь. И вести его нужно скрупулезно и внимательно, ведь это поможет избежать массы причин.

Gena30

Неужели аллергия может появиться в любом возрасте у моего сына никогда ране не было аллергии и вдруг у него появилась сыпь на теле. ночью спать не может от того что всё чешется

thoroshko

Столько о пищевой аллергии наслышана, и так её боялась, что сына аж до года купала в настоях то череды, то чистотела, при чём сын с удовольствием пил воду с травками из ванны. Вместо зиртека использовала фенистил.