Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

загрузка...

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Глазные болезни (офтальмология) Симптомы и лечение конъюктивита

Конъюктивитом принято считать воспаление слизистой оболочки глазного яблока, которое может возникнуть при попадании в глаз микробов либо инородных тел. Основным симптомом болезни является отечность век, поэтому болезнь еще принято называть «...

Кожные болезни (дерматология) Лечение отрубевидного лишая народными средствами

Отрубевидный лишай - заболевание довольно распространенное. При данной болезни на теле появляется много пятен розового, темно-коричневого, светло-коричневого и желто-бурого цвета, которые могут шелушиться. Со временем эти пятна сливаются в более...

Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Диагностика и лечение фарингита

Фарингит представляет собой воспаление слизистой глотки. Возбудителями фарингита являются вирусы гриппа, аденовирусы и кокковая инфекция. При визуальном осмотре глотки можно увидеть покраснение и скопление на задней стенке вязкой слизи....

Народные методы лечения
Корь - инфекционное заболевание

Корь – это инфекционное заболевание, которое вызывается чрезвычайно заразительным вирусом, который распространяется при контакте с заболевшим. Если ваш ребенок болеет корью, то его нужно оберегать от каких-либо других инфекционных заболеваниях,...

Разрыв мениска колена.

Мениск это хрящевая прокладка которая придает суставу колена эластичность и мягкость движения. Поврежденная ткань перестает выполнять данные функции вследствие чего, сустав начинает разрушаться и это приводит к воспалению и тяжёлой боли.
...

Лечение Анемии (малокровие)

Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна...

Консультации о заболевании
Татуаж - делать или не делать? 4

Я хочу сделать татуаж бровей. Но никак не решаюсь. Могут ли быть какие-то неблагоприятные последствия после этой процедуры? И есть ли вероятность того что занесут инфекцию?

Чем можно вылечить молочницу у ребенка? 4

Кормлю ребенка грудью, и вчера заметила, что у ребенка белый налет на языке. Педиатр сказала, что это молочница, что нужно протирать язык бинтиком смоченным в вводе. Но, это не помогает. Подскажите, чем вылечить молочницу у грудничка.

Можно ли вылечить язву кишечника? 5

Моя тетя уже десять лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Лечится ли это заболевание и как можно от него избавиться при помощи народных средств.