Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Гастроэнтерология Диарея у детей

Это состояние развивается у детей от множества причин, включая бактериальные инфекции и пищевые аллергии. Обычно через 1-2 дня расстройство проходит (если болезнь затягивается и сопровождается повышенной температурой, необходимо показать ребёнка...

Прочие темы Облепиха в народной медицине

Сочные плоды облепихи содержат множество полезных веществ. Употребление ягод поможет обеспечить организм фруктозой, глюкозой, фосфолипидами и каротином. Свежие плоды богаты витаминами В, С, Е, К, Р. А кора обладает отличными противоопухолевыми...

Урология, нефрология Пиелонефрит - серьезная опасность для женского здоровья

Пиелонефрит- заболевание, которому, как известно более подвержены именно женщины. Как утверждает медицинская статистика, пиелонефрит встречается у женщин в шесть раз чаще, нежели у мужчин. Объясняется это особенностями женской анатомии....

Народные методы лечения
Лечение угрей

Угри, это воспаление под кожей сальных желез в районе волосяных фолликулов где образуются сальные пробки, иногда это приводит к нагноившимся прыщам.
Лечение угрей можно осуществлять при помощи древовидного алоэ.
Возьмите листочки...

Микроклизмы при воспалении предстательной железы

При воспалении предстательной железы и гипертонии необходимо взять 100 гр. истертых до образования порошка цветов любки двулистной, залить цветы 1 литром оливкового масла и настаивать в теплом месте две недели. Затем одну чайную ложку полученного...

Масло чайного дерева

Способ лечения гайморита в офицальной медицине - прокалывание гайморовых пазух - не только болезненный, но и приносит только временное облегчение, болезнь возвращается опять.
Из всех способов, которые предлагает народная медицина, мне...

Консультации о заболевании
Какие есть народные средства для борьбы с сердечными отеками? 3

У мамы появились сердечные отеки. Надо с ними как-то бороться, потому что ей от них тяжело. Очень хотелось бы использовать народные средства. Какие есть народные средства для борьбы с сердечными отеками?

Что лечат инжиром? 5

Решили вместо конфет покупать сухофрукты. Очень понравился инжир. Имеет ли инжир лечебные свойства? Что лечат инжиром? Как его правильно применять?

Неприятные шумы в ушах, что можно сделать? 2

Здравствуйте. Моей бабушке 63 года, и за последние 15 лет у неё каждый день бывают неприятные шумы в ушах, да и к тому же от этого она очень плохо слышит. Скажите что можно предпринять из народной медицины чтобы это вылечить?