Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Похудение, очищение организма, фитнес Очищаем организм медом

Все знают, что хотя бы раз в неделю нужно себя ограничивать в пище и очищать кишечник при помощи клизм. Эта процедура далеко не приятна, и именно по этой причине мы ее всячески избегаем. Но, оказывается, что выводят шлаки и альтернативными...

Ревматология Лечение позвоночника

Используют плод инжира, сушеные абрикосы и чернослив, которые содержат вещества, восстанавливающие ткани межпозвоночных мягких дисков. Позвонки восстанавливаются и становятся на места, отведенные им природой, а ткани дисков становятся...

Беременность и роды Гипертония беременных

До наступления беременности Вы считали себя совершенно здоровой женщиной. И давление всегда было в норме. Теперь же, когда до рождения малыша остается всего несколько недель, Ваше давление начало «скакать». С утра Вы себя чувствуете, как правило...

Народные методы лечения
Вылечить псориаз навсегда

Для внутреннего применения: две столовые ложки средне молотого ячменя залить одним литром кипятка, настоять четыре часа, процедить. Отвар принимать с медом по пол стакана шесть раз в день три месяца, два месяца перерыв, потом еще три месяца....

Настой от язвы

Для лечения воспалительных процессов при язвенной болезни эффективно использование травяного настоя, который легко приготовить в домашних условиях.

Взять по одной столовой ложке трав (ромашка, листья мяты, сушеница, зверобой,...

Лечение ревматических заболеваний

Делаем самостоятельно травяной сбор. Дня него берем 100 г крапивы, 75 г девясила, 100 г корня лопуха. Далее, берем 3 ст. л. сбора и положить в эмалированную емкость, которую необходимо залить 1 л холодной воды. Оставляем на ночь. С утра, ставим...

Консультации о заболевании
Как вылечить аденоиды? 2

Мой ребенок уже несколько лет болеет аденоидитом 2 степени. Уже прошли лечение у всех врачей в городе, неоднократно находились в детском ЛОР-отделении. Результата как не было, так и нет. Врачи разводят руками и говорят, что нужно оперироваться,...

Усталость глаз, что делать? 1

В последнее время стал замечать, что очень сильно устают глаза. У меня работа не связана с компьютерами и взглядом в одну точку. Глаза не слезятся, не пекут, не болят, а именно устают. Просто хочется закрыть их. Что можно сделать в моей ситуации...

Как рассчитать точно пол ребёнка? 2

У моей сестра две девочки. Муж очень сильно хочет сына. Подскажите, пожалуйста, как можно точно рассчитать пол ребёнка? Заранее благодарна.