Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Гастроэнтерология Правильное употребление воды

О пользе воды уже немало сказано. Воду пить нужно и важно! Но для того, чтобы вода вам приносила максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые не сложные правила. Так, как же все-таки правильно пить воду?

Многие из нас пьют воду в то...

Болезни уха, горла и носа (ЛОР) Причины головной боли

Причиной головной боли могут быть различные явления в организме. Чаще всего это нарушение стимуляции нервными импульсами мышечной стенки сосудов головного мозга – так называемая вегето-сосудистая дистония - симпатический «тонизирующий» и...

Гинекология Эрозия шейки матки

Если врач говорит девушке о том, что у нее эрозия шейки матки, в большинстве случаев он имеет в виду не истинную эрозию, а эктопию. Это патологическое поражение слизистой шейки, когда «законное место» обычного плоского...

Народные методы лечения
Очень эффективный способ лечения мастита

Самым эффективным способом лечения мастита является прикладывание компресса следующим способом:
Пол стакана сухой травы донника с цветами и листьями залить 0,5 л. кипятка, настоять в течении 7–10 минут. Льняное или плотное хлопковое...

Болгарский перец для волос и ногтей.

Благодаря большому содержанию минералов, витамина С и рутина, болгарский перец очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбозе, так как укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, для профилактики простудных заболеваний, при...

Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки как правило обнаруживается на профилактическом осмотре женщины врачом-гинекологом. Очень часто в качестве лечения врач предлагает радикальные меры, такие как прижигание эрозии. однако, такого лечения можно избежать, если...

Консультации о заболевании
Что поможет при начинающейся глухоте? 1

Резко стал ухудшаться слух. Болей нет, да и на серную пробку не похоже. Есть ли народное средство, которое поможет при глухоте, или всё же стоит обратиться к врачу?

Как улучить зрение? 4

Мне много приходится работать на компьютере и я последнее время начал замечать, что зрение у меня ухудшается. Подскажите, как улучить зрение?

Чем полезны мята перечная и мелисса лекарственная? 3

У нас на участке растет много мяты перечной и мелиссы лекарственной. От каких заболеваний помогает отвар из этих лекарственных трав? Есть ли противопоказания?