Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Нервные болезни (неврология) Мигрень. Лечение травами.

Что такое мигрень.

Мигрень - болезнь таинственная. Чаще всего врачи не берутся её лечить, потому что не очень хорошо понимают механизм её возникновения. Причины, вызывающие мигрень неизвестны, но очивыдным остаётся то, что мигрени чаще...

Онкология Лечение меланомы

В наше время меланома (наиболее опасная из разновидностей рака кожи) становится одним из самых коварных врагов человечества. Как ни странно, но злокачественные опухоли, которые развиваются из меланоцитов, сейчас стали проблемой крайне серьёзной....

Урология, нефрология Лечение цистита

Острый цистит в основном лечится в домашних условиях. Слизистая оболочка мочевого пузыря склонна к достаточно быстрому восстановлению и заболевание протекает без осложнений. Однако для такого благоприятного прогноза подразумевается своевременно...

Народные методы лечения
Пчелиный подмор поможет повысить иммунитет.

Пчелиный подмор – просто погибшие пчелы, это народное средство которое успешно справляется с различными заболеваниями обладает хорошим иммуностимулирующим действием.
Берем две столовые ложки пчелиного подмора и заливаем 0,5 литра водки...

Лечим отит вместе.

Возможно Вам пригодится вот такое народное средство при отитах. Если отит только начался, то можно вложить в ушко высушенный и предварительно вымытый листок герани. Если болезнь зашла уже далеко, то нужно приложить к ушку приготовленную следующим...

Удоление бородавок и родинок

Чистец он же чистотел помогает при удолении бородавок и висячих родинок на теле. Итак берем свеже сломанный стебель чистотела чуть сдавливаем его чтобы пошло молочко(молочко чистотела имеет желтоватый вид) и наносим на бородавку или родинку так...

Консультации о заболевании
Как бросить курить? 0

Моя жена балуется сигаретами. Курит не в открытую, а прячется. Подскажите, пожалуйста, как можно ей помочь бросить эту вредную привычку?

Наружное применение яблочного уксуса всегда ли безопасно? 2

Каждое лето провожу курс профилактики варикоза, смазываю два раза в день ноги от стоп до бедер яблочным уксусом. Эффект мне нравится, не хуже, чем от дорогого аптечного крема или геля. Но вот задумалась, не вредно ли это, наносить уксус на такую...

Есть ли противопоказания для приема женьшеня? 3

Купили для повышения иммунитета спиртовую настойку женьшеня, есть и корень, привезенный с Дальнего Востока. интересует, всем ли можно принимать женьшень, с какого возраста и есть ли противопоказания?