Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Аденоиды. Стоит ли их удалять?


Наблюдаются обычно у детей от 3 лет до 10. Но бывают и редкие случаи, когда аденоиды можно заметить в грудном возрасте, а также у детей старше 10 лет. Аденоиды- полезный орган нашего организма, так как они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и прочим вредным факторам окружающей среды. Обычно после 12 лет аденоиды «усыхают», и перестают беспокоить ребенка. Аденоиды начинают развиваться вследствие некоторых инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.)
Симптомы: упорный хронический насморк, глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Запускать заболевание нельзя, потому как последствия могут быть очень неблагоприятные. При первых же его симптомах следует обратиться к врачу. Обычно врач рекомендует удалять аденоиды, но лучше постараться избежать этого. Так как при удалении ребенок испытывает очень сильную боль (обычно удаление происходит без наркоза), часто возникает рецидив (повторное разрастание аденоидов) выработка иммуноглобулина прекращается и иммунитет значительно ослабевает. Поэтому нужно постараться избежать операции.
Народные средства, позволяющие задержать развитие аденоидов:
1. Промывание носа и горла соленой водой, фурацилином, растворами различных трав.
2. Соленые ванны.
3. Прием рыбьего жира.
4. Сок свеклы с красным медом
К соку свеклы (2 части) добавить мед(1 часть). Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 рез в день при насморке; особенно эффективно это средство при насморке у детей, вызванном аденоидами в носоглотке.

Рекламные материалы:

Отзывы:

я думаю наш организм, такая умная машина, что лишнего в ней ничего нет. без особой нужды удалять ничего не нужно . в детстве у меня постоянно были ангины, и стоял вопрос об удалении аденоидов. но благодаря маме удалось избежать. она использовала полоскания содой, а также мазала мне горло медом с солью. после 7 ми лет все прошло.

При ангине удаляют гланды.А аденоиды-имеют отношение к носовому дыханию.Бывают они разрастаются так,что у ребенка затрудняется дыхание,постепенно деформируется прикус.Тогда однозначно-убирать.Сейчас это все безболезненно и быстро.А если они дыханию не мешают,то очень хорошо закапывать масло туи(продается в аптеке)по две капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.Закапывать лежа на спине,с запрокинутой назад головой.Курс 2 недели.

Я считаю, что нужно удалять аденоиды только в крайнем случае, когда возникает угроза здоровью, ведь существует даже такой термин как "аденоидное лицо". Мне лично очень помогает при боли в горле полоскание с настойками эвкалипта, прополиса и календулы (1 ч. л. ложка на стакан теплой воды).

Моей сестре удалили их когда её было 5 лет! Потому что они воспалились! Если не беспокоят, то зачем удалять не понимаю!

У врачей нет точного ответа на этот вопрос. Если они не мешают жизнедеятельности организма, то их и трогать не стоит, так, по крайней мере, сказали моему сыну. А вот профилактику проводить нужно обязательно.

Моему сыну уже достаточно давно удалили аденоиды. Они мешали ему дышать, ребенок плохо спал и почти каждый месяц болел ОРВИ. Раньше никто не слышал о профилактике и сразу предлагали вырезать аденоиды. А я почитал статью и понял, что это полезный орган в нашем организме, может быть, не надо было их и трогать.

Интересные материалы
Медицинские статьи
Бесплодие Если аист где-то задерживается…

Почти каждая супружеская пара мечтает иметь детей. В наше время супруги предпочитают, прежде всего, материально и морально подготовиться к этому событию. И часто на это уходит не один и не два года. Многие забывают, что природа ограничила...

Хирургия Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа - это заболевание, при котором внутренние органы выходят через паховый канал в брюшную полость, при этом образуется выпячивание. Паховая грыжа может появиться в любом возрасте, в большинстве случаев она диагностируется в первый...

Косметология Все о куперозе!

Купероз – это такое состояние кожи лица, при котором появляются покраснение кожи и звездочки. Чаще всего это может беспокоить обладательниц чувствительной кожи. В жаркую, холодную погоду появляются зуд, высыпания, шелушения в области подбородка,...

Народные методы лечения
Зудящий дерматоз.

Настойка; Требуется; 10г. листья аконита, 200г. листьев сельдерея, 1 стакан медицинского спирта. Приготовления; из измельченных трав отжать сок, процедить и смешать с медицинским спиртом. Настаивать 2 дня в бутылке из темного стекла. Применение;...

Катаракта легко поддается лечению

Опасную болезнь катаракту, поможет вылечит такой сбор: возьмите одинаковое количество листьев мать-и-мачехи, лопуха и буквицы 4 столовые ложки этой смеси залить пол литром кипятка, поместите в темное место, куда свет не проникает вообще, и там он...

Лечение рака пищевода полынью.

При раке пищевода, желудка и тонкого кишечника применяют водный настой и отвар из цветов и корней полыни обыкновенной(чернобыльника). Для приготовления водного настоя необходимо: две столовые ложки травы полыни, собранных непосредственно в период...

Консультации о заболевании
Как лечить грибок? 3

Меня беспокоит зуд, жжение и покраснение кожи ног, возле пальцев и между пальцами. Что делать? Есть какие-либо народные методы? Посоветуйте.

Могу ли я отказаться от мяса при анемии? 5

У меня анемия. Говорят, что нужно обязательно есть мясо. А я его не могу есть ни в каком виде. Могу ли я заменить мясо другими продуктами при анемии?

Чем отличаются колики новорожденных от вздутия животика и как помочь народными методами младенцу? 2

Ребёнку 2 месяца и он постоянно плачет. Участковый педиатр сказала, что у ребёнка колики и назначила 2 разных лекарства -одно от коликов, а другое от вздутия животика у младенцев, сказав, что это разные явления. Но так ли это и можно ли помочь...