Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Абсцесс кожи и мягких тканей. Последствия самолечения


Абсцесс мягких тканей

Абсцесс - это ограниченная полость, заполненная гноем, и расположенная глубоко мягких тканях и коже. В подавляющем большинстве случаев, этиология абсцессов связывается с проникновением патогенных организмов в ткани; гемотогенным путем ( через кровь), а также через микротравмы.

Очень часто бывает так, что микробы попадают в ткани через случайные колотые раны, или даже ятрогенным путем (например, при инъекциях, если не соблюдаются антисептические правила) при несоблюдении правил асептики. Встречается и немикробная причина возникновения абсцесса, связанная с попаданием в ткани некротизирующих агрессивных жидкостей (керосин, бензин, и т.п.). В данных случаях развивается стерильный (асептический) гнойник.

Сегодня повсеместно распространена проблема антибиотикорезистентности, при которой количество микроорганизмов, устойчивых к различным противоинфекционным препаратам в организме человека резко возрастает. Причиной этой неблагополучная ситуации является нерациональная терапия антибиотиками, нередко самолечение, все это в совокупности создает определенные трудности в выделении возбудителя и негативным образом сказывается на эффективности назначенного лечения. Поэтому ранее обращение к врачам, - главный шаг в борьбе с абсцессом.

Стоит отметить, что при глубоком расположении абсцесса припухлость, и какие-либо признаки – могут отсутствовать. Необходимо пройти ультразвуковую диагностику и диагностическую пункцию, чтобы точно определить диагноз. Во овремя абсцессов кожи общее самочувствие заметно ухудшается, снижается аппетит, появляются слабость и расстройства сна. Температура больных подвержена резкими колебаниям и поднимается в вечернее время, также она может сопровождается ознобом. Основным методом лечения абсцесса является - хирургическое лечение, направленное на санацию и вскрытие гнойника, а также на адекватное дренирование его полости.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Абсцесс кожи и мягких тканей. Последствия самолечения":